梅艳芳

TOP126 名热度:147,311

地区:香港  生日:1963-10-10 (天秤座)

简介: 梅艳芳(1963.10.10—2003.12.30),生于香港,祖籍广西合浦,少时家境拮据,四岁半已登台演出,是二十世纪后半叶大中华地区的歌坛和影坛巨星,香港演艺人协会的主要创办人及首位女会长,在华人社会和亚洲地区具有影响力。梅艳芳以醇厚低沉的嗓音和华丽多变的形象著称,引领粤港一 更多>

梅艳芳(1963.10.10—2003.12.30),生于香港,祖籍广西合浦,少时家境拮据,四岁半已登台演出,是二十世纪后半叶大中华地区的歌坛和影坛巨星,香港演艺人协会的主要创办人及首位女会长,在华人社会和亚洲地区具有影响力。梅艳芳以醇厚低沉的嗓音和华丽多变的形象著称,引领粤港一个时代的潮流,是香港乐坛最年轻的终身成就奖得主,保持着华语女歌手全球演唱会场次最高纪录。

梅艳芳

早年经历

梅艳芳,祖籍广西壮族自治区北海市合浦县,1963少年影像(21张)年10月10日出生于香港,家中两兄一姐,她排行最小。梅艳芳的父亲早逝,其母独力供养四名子女,全家仅靠母亲经营破旧的“锦霞”歌舞团维持生计,家境十分窘困。小小年纪的梅艳芳深受影响,四岁半便与姐姐在香港荔园游乐场登台表演,从此与舞台结下不解之缘。


演艺经历

音乐时代出道时的清纯形象 1982年,她以一曲《风的季节》夺得第一届香港新秀歌唱大赛(现名全球华人新秀歌唱大赛)冠军,签约华星唱片公司,推出了第一张专辑《心债》,正式踏入歌坛。 1983年,梅艳芳推出第二张唱片《赤色梅艳芳》,拿下五白金销量。 “坏女孩”形象打破传统1983年,在东京音乐节上获得亚洲特别奖。1985年推出唱片《梅艳芳》,主打歌《似水流年》由世界音乐家喜多郎作曲,服装设计师刘培基把梅艳芳包装成“男儿汉”,西装加上墨镜和宽垫肩给人以豪迈的感觉,打破了传统女性的温婉形象。 1985年12月31日至1986年1月14日,梅艳芳在香港红馆举行了首次个人演唱会《百变梅艳芳尽显光华演唱会》,连开十五场,打破了香港歌手首次个唱的场数记录。同期推出的唱片《坏女孩》,共卖得40万张(8白金),刷新了香港地区个人唱片的销量记录,在次年获颁“IFPI全年最佳销量奖”。1986年推出《妖女》,《坏女孩》和《妖女》是梅艳芳早期前卫叛逆的形象,随后的《似火探戈》、《烈焰红唇》、《淑女》、《梦姬》等前卫的女性形象,正是《坏女孩》和《妖女》的变奏和延续。 百变舞台形象(44张)1987-1988跨年,梅艳芳在香港红馆创下连开28场演唱会的纪录,赢得“梅廿八”的称号。同年,梅艳芳以唯一亚洲女歌手身份受邀至韩国汉城奥运会参加“奥运前奏大汇演”,与美国女歌手珍妮杰克逊同台演出。1990年梅艳芳在香港连开三十场个人演唱会,随之而来了“梅三十”称号。1985-1989年连续五年夺得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”。此外,她在1988年同时夺得电影金像奖最佳女主角及音乐最受欢迎女歌星奖。 生活照(36张)梅艳芳于1990年生日会公开宣布退出竞夺音乐奖项(其后所获均为音乐致敬荣誉)。1991年初梅艳芳在推出自己的首张国语专辑《亲密爱人》后决定暂别舞台,并举行了“告别舞台演唱会”,共开30场,挥泪告别歌迷,场面感人。 1994年,梅艳芳推出唱片《是这样的》,至此,梅艳芳过往专辑销量累计突破一千万张。此后,她又一连推出了《镜花水月》、《女人花》、《床前明月光》等专辑,形象依然突破多变,歌曲风格多样。其中《女人花》和《一生爱你千百回》等歌曲成为梅艳芳国语歌的代表。“中国风”歌曲《床前明月光》则是她在新领域的一次尝试,配合她的演绎,充盈着浓厚的文艺气息。 1995年,梅艳芳首次开启内地巡回演唱会,梅艳芳耐不住歌迷的热情,尾场临时加唱禁歌《坏女孩》,虽遇歌词敏感处以“啦啦啦”带过,仍被认定违规,其余场次被迫取消,梅艳芳自此遭遇内地“七年封杀”,失去了在内地举行个人演唱会的资格。 1998年梅艳芳获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”。1999年初,梅艳芳受邀至中央电视台春节联欢晚会表演。 进入新世纪后,梅艳芳不再活跃一线,却更加积极致力于内地香港演艺事业的交流合作以及提携后辈。2002年为纪念加盟乐坛20周年,梅艳芳倾力制作音乐大碟《with》,当中收录她与11位好友合唱的歌曲。当年的香港十大劲歌金曲颁奖礼六位女歌手(郑秀文、杨千嬅、容祖儿、 何韵诗、 梁咏琪、陈慧琳)合唱《似水流年》致敬。同年举行纪念入行的世界巡回演唱会(极梦幻演唱会),由于当年内地解禁,梅艳芳提出在京沪两地开唱的请求,最终只获准上海一场,亦成为梅艳芳人生中唯一一场粤语地区以外的内地演唱会。 2003年11月,身患癌症的梅艳芳带病踏上红馆舞台,

红馆绝唱:梅艳芳2003告别经典演唱会举行了人生最后的演唱会。 2003年底,梅艳芳获得两项中国歌坛的致敬荣誉(中国金唱片奖“评委会艺术成就奖”和中国原创歌曲奖“杰出贡献奖”),成为第一位获得中国国家级音乐艺术成就奖的香港歌手。 2004年初,MTV亚洲大奖和音乐风云榜追颁梅艳芳致敬荣誉,赞扬了梅艳芳奉献音乐的一生。 2005年11月8日,香港邮政推出“香港流行歌星”邮品系列中,梅艳芳与陈百强、张国荣、罗文、黄家驹成为获致敬推出邮票的歌手。 2009年经“世界纪录协会”评定,梅艳芳以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”。港剧时代1984年主演了电视剧《香江花月夜》,这也是梅艳芳唯一的电视连续剧。剧中饰演一名遭遇曲折的歌女,角色可谓度身订造。她的歌女造型别具风韵,更带点沧桑,加上其精湛的演技令人刮目相看。正因为剧集是讲述歌女的生涯,因此出现大量的歌曲,这也是这部电视剧的另一特色。电影时代1984年的一部《缘分》即让她获得金像奖的最佳女配角。1987年-1988年《胭脂扣》上映电影剧照(20张),片中一段凄美的东方人鬼情未了令梅艳芳成为“四料影后”,角色“如花”也成为留名影史的经典人物。 1990年电影《川岛芳子》公映,川岛芳子是近代中国充满争议的传奇人物,梅艳芳的表演神形俱备,恰当地诠释了角色。 1991年凭借战争文艺片《何日君再来》提名东京国际电影节最佳女主角。 1992年《审死官》是梅艳芳的喜剧代表作,她与“无厘头”搞笑之王周星驰搭戏,表演丝毫不显逊色,其中经典对白和拿捏得当的动作神情更成为电影亮点。 1993年《东方三侠》摇身一变成为行侠仗义的女飞侠。在片中不仅造型多变,流畅的打戏也是本片的一大看点。 1997年电影《半生缘》,梅艳芳在片中饰演的顾曼璐,为了养家放弃恋人当上舞女,错失情缘。她将爱恨交织的情绪演绎得丝丝入扣,凭借本片荣获了第17届香港电影金像奖最佳女配角、及第3届金紫荆奖最佳女配角奖。 2001年电影《钟无艳》她在片中破天荒反串男角,将昏庸好色的齐宣王演得活灵活现,并凭此片获得《明报周刊》演艺动力大奖的最突出女演员奖。 2002年影片《男人四十》是梅艳芳人生的最后一部戏,她主演一位平凡的家庭主妇,刻画了主角平淡而又细腻的内心,一举摘得中国长春电影节的影后桂冠。 主演电影票房情况 2005年UA院线公布二十年香港票房数据,梅艳芳位列香港女演员第三位。至2008年7月,电影剧照(35张)在香港地区票房TOP50中,梅艳芳出演的电影有四部:
排位 电影 年份 主演 票房
4 红番区 1995 成龙、梅艳芳 $56,912,536
8 审死官 1992 周星驰、梅艳芳 $49,884,734
16 醉拳II 1994 成龙、梅艳芳 $40,971,484
45 奇迹 1989 成龙、梅艳芳 $34,036,029
2011年,尽管她已经离开七年,贺岁片之冠的十大女星, 梅艳芳依然占第二位。艺术遗憾梅艳芳 她多次于专访中表示,自己最大的心愿是做一出音乐剧。而随着内地的逐步解禁,梅艳芳也十分渴望到内地举行个人演唱会,并在电影上与内地优秀导演合作。2003年底,梅艳芳终于拿到翌年初春的北京演唱会批文,同时加盟了张艺谋导演的电影《十面埋伏》。然而这一切,终在距新一年不足40小时的寒冬腊月戛然而止,随风消逝。提携后辈梅家班(7张)梅艳芳在歌坛、影坛二十余载,除亲自带门生弟子(草蜢乐队和许志安、何韵诗、谭耀文等)外,也对众多后辈关怀有加,如郭富城、苏永康、陈小春、陈奕迅、谢霆锋等艺人初出茅庐时均曾得到梅艳芳的指点和帮助。 由于得到过言传身教,这些人都尊称梅为师父,于是便有了香港乐坛著名的“梅家班”。1999年,梅艳芳收受关门弟子何韵诗,凭借自己有限的精力为艺坛栽培新人。公祭葬礼梅艳芳葬礼(2张)2003年12月30日2:50分,梅艳芳因宫颈癌导致肺功能衰竭,在香港养和医院病逝,年仅40岁。 2004年1月梅艳芳葬礼期间,治丧委员会以《别矣,香港的女儿!》为题刊登讣闻。 2004年1月10日,内地同行在北京香格里拉酒店举行追思会。1月11日傍晚,香港举行公祭仪式,来自世界各地的歌迷和各界名流赶赴吊唁。1月12日上午,梅艳芳的葬礼在香港殡仪馆举行,众多演艺界人士出席,近万香港市民和歌迷沿街送别,300多传媒记者到场。葬礼当日,特首致送“音容宛在”四字挽联,中联办致送“懿德流芳”四字挽联,凤凰卫视、香港无线电视、亚洲卫视和华娱卫视进行了现场直播。 此外,一些音乐界和电影界团体也向香港演艺人协会发出唁电,国家广电总局(总局副局长赵实、电影局局长童刚)在唁电中赞扬了梅艳芳为推进两地艺术交流的卓越贡献。 (注:葬礼期间有境外异议人士赴港吊唁,个别团体致送“民主天后”字样花牌,内地媒体未予报道)


个人生活

姐妹情深少时家境窘困的梅艳芳从小与姐姐梅爱芳一同登台演出,两姐妹四处登台彼此照顾,感情非常深厚。友情岁月梅艳芳一生珍惜朋友、交游广阔,她在娱乐圈里是公认的豪梅艳芳与好友图集(20张)爽与仗义。正因为这种真诚、博爱、侠义的性格使她成为演艺界尊崇的“大姐大”。2002年,梅艳芳在庆祝入行二十年的纪念节目上对大家说:我在娱乐圈闯荡二十年,四个字概括:“友情岁月!”宗教信仰梅艳芳在事业生活的低潮期遇到了藏传佛教“十四世红宝冠法王”夏玛巴讲经说法。梅艳芳深受感触,于1993年决心皈依,成为一名佛教俗家弟子(佛教居士)。梅艳芳终其一生十分虔诚,曾于香港“千禧红观音法会”上演唱歌曲《心经》,为港人新千年祈福,并曾捐建香港佛教圣地志莲净苑的荷花池。梅艳芳逝世后,葬礼依佛教礼仪,灵堂挂有“往生净土”四字匾额,香港佛教联合会会长觉光长老主持盖棺仪式,并有僧众进行法事。志莲净苑念及梅艳芳捐助修苑的公德,破例为其做“头七”法事。夏玛巴曾指梅艳芳佛缘深厚,逝世时身旁有喇嘛诵经,遗容十分安详,且当日正值腊月初八“佛成道日”,对于一个佛教徒而言亦可谓庄严殊胜。如今,梅艳芳的灵位设于香港大屿山天坛大佛下。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.女人花
02.似是故人来
03.夕阳之歌
04.血染的风采
05.女人花
06.一生爱你千百回
07.孤身走我路
08.朦胧夜雨里
09.相爱很难
10.只羡鸳鸯不羡仙
11.莫问一生
12.坏女孩
专辑Mui Music Show2013追忆似水芳华 (4CD)2013梅艳芳“Ten Years – Anita Collection 1985-1989” 珍藏木制挂墙Box set2013百变梅艳芳再展光华87-88演唱会梅艳芳 (新加坡版)2013百变梅艳芳夏日耀光华演唱会(再版)2013Super Master Anita Mui LPCD 22010Super Master Anita Mui LPCD452009Faithfully2008永远的梅艳芳2004梅‧忆录2004梅艳芳经典金曲演唱会2004梅艳芳极梦幻演唱会2002With2002众里寻芳45首2000Im So Happy2000没话说1999larger than life1999情歌精选II1998床前明月光1998情歌精选I1998变奏1998芳踪乍现台北演唱实录1997女人花1997镜花水月1997我们不哭了1996梅艳芳一个美丽的回响演唱会1995歌之女1995小心1994是这样的1994钻石旅程系列精选:戏剧人生1993钻石旅程系列精选:皇者之风1993钻石旅程系列精选:变1993钻石旅程系列精选:情幻一生1993The Legend of Pop Queen1992The Legend of  Pop Queen Part II1992欲望野兽街1991亲密爱人1991百变梅艳芳夏日耀光华演唱会1990封面女郎1990In Brasil1989爱我便说爱我吧1989淑女1989醉人情怀1988梦里共醉1988烈焰红唇1988百变梅艳芳再展光华87-88演唱会1988烈焰红唇1987似火探戈1987妖女1986蔓珠莎华1986坏女孩1985Well be together1985似水流年1985飞跃舞台1984唇をうばう前に(强吻之前)1983白い花嫁(白色新娘)1983赤色梅艳芳1983心债1982单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
他令我改变(TVB电视剧《五虎将》插曲)1984-07-23
小丑人生(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
愿君珍重(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
莫负今宵(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
胭脂泪(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
快乐乞儿(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
碧波万里情(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
碧波万里情 (国)(电影《霹雳情》插曲 (国))1985-05-04
祝您好运(电影《祝您好运》主题曲)1985
人在风里 (国)(电影《歌舞昇平》插曲 (国))1985
别离的无奈 (国)(电影《歌舞昇平》插曲 (国))1985
迈向新一天 (国)(电影《歌舞昇平》主题曲 (国))1985
Fly Away(电影《杀妻2人组》插曲)1986-06-05
紫色的爱(电影《偶然》主题曲)1986-10-04
恋爱多一次(电影《欢乐叮当》插曲)1986
恋爱多一次 (国)(电影《欢乐叮当》插曲 (国))1986
心随流水远(TVB电视剧《倚天屠龙记》插曲)1986-11-03
深山唱我歌(TVB电视剧《倚天屠龙记》插曲)1986-11-03
痴痴爱一次 (国)(电影《一屋两妻》主题曲 (国))1987
爱神的箭(《飞龙猛将》主题曲,收录於日本发行的《飞龙猛将》电影原声大碟)1988-02-11
严咏春(TVB电视剧《少林与咏春》主题曲)1988-03-05
像梦幻(电影《画中仙》主题曲)1988-03-18
像梦幻 (国)(电影《画中仙》主题曲(国))1988
月亮代表我的心(电影《伴我闯天涯》主题曲)1989-03-06
家山有福(TVB电视剧《家山有福》主题曲)1989-10-23
情浓若真(无线电视明珠台《情浓七日》主题曲)1990
何日晚风里(电影《何日君再来》插曲)1991-03-28
我有快乐出租(电影《何日君再来》插曲)1991-03-28
来醉吧(电影《何日君再来》插曲)1991-03-28
男人的心 (国)(电影《何日君再来》插曲(未曾於电影中播放))1991
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1985年尽显光华演唱会15
1986年世界巡回演唱会30
1987年-1988年再展光华演唱会32
1988年世界巡回演唱会16
1989年世界巡回演唱会24
1990年夏日耀光华演唱会31
1991年告别舞台演唱会52
1994年感激歌迷演唱会4
1995年一个美丽的回响演唱会15
1995年梅艳芳谁能代替慈善演唱会7
1998年世界巡回演唱会5
1999年百变梅艳芳演唱会13
2001年Mui Music Show1
2002年极梦幻演唱会20
2003年经典金曲演唱会8
1986年6月14日至28日金花干邑梅艳芳海洋皇宫演唱会15
1991年台湾sogo亲蜜爱人迷你演唱会1
1992年香港献上我真迷你音乐会1
1993年10月23日加拿大多伦多慈善演唱会1
1993年10月26日梅艳芳93'三藩市慈善演唱会1
1995年“真心爱生命义演”演唱会2
1995年公益金梅艳芳友好演唱会1
1995年广州演唱会5

  2003年经典金曲演唱会(20张)
2002年极梦幻演唱会(20张) 2001年MMS(8张)
1999年百变梅艳芳演唱会(20张) 1995年一个美丽的回响演唱会(20张) 1991-1992年 梅艳芳告别舞台演唱会(20张)
1990年梅艳芳夏日耀光华演唱会(19张) 1987-1988年梅艳芳再展光华演唱会(12张) 1985-1986年梅艳芳尽显光华演唱会(11张)
参演电影

男人四十252002

饰演文靖导演许鞍华主演张学友

男歌女唱332001

饰演朱维德导演邹凯光主演钱嘉乐, 许绍雄, 黄子华

爱君如梦342001

饰演Tina导演刘伟强主演刘德华, 吴君如, 陈冠希

慌心假期352001

饰演Michele导演张之亮主演任达华

钟无艳242001

饰演齐宣王/齐桓公导演杜琪峰主演郑秀文

烟飞烟灭362000

饰演Gladys主演张国荣

半生缘371997

饰演顾曼璐导演许鞍华主演吴倩莲

金枝玉叶2381996

饰演方艳梅导演陈可辛主演张国荣, 袁咏仪, 陈小春

运财至叻星1996

饰演Herself导演王晶主演陈百祥, 袁咏仪

给爸爸的信391995

饰演方逸华导演元奎, Corey Yuen主演李连杰, 于荣光, 谢苗

红番区1995

饰演Elaine导演唐季礼主演成龙, 董骠, 陆剑明

醉拳Ⅱ1994

饰演黄夫人导演刘家良, 成龙主演成龙, 刘德华, 狄龙

新仙鹤神针401993

饰演白云飞导演徐克主演关之琳

逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年1993

饰演汤朱迪主演周星驰

现代豪侠传1993

饰演东东导演程小东, 杜琪峰主演张曼玉, 金城武, 刘松仁

东方三侠1993

饰演东东导演杜琪峰主演杨紫琼

济公1993

饰演观音导演程小东, 杜琪峰主演周星驰, 张曼玉, 黄秋生

战神传说1992

饰演月牙儿导演洪金宝主演钟镇涛, 刘德华, 张曼玉

审死官1992

饰演宋李氏主演周星驰

赌圣延续篇之赌霸1991

饰演妹头(赌圣之姊)导演刘镇伟主演郑裕玲

九一神雕侠侣1991

饰演姚美惠/姚美君导演元奎, 黎大炜主演刘德华, 郭富城, 钟镇涛

何日君再来1991

饰演吴梅伊主演梁家辉

豪门夜宴1991

饰演客串导演徐克, 张坚庭主演曾志伟, 郑裕玲, 吴耀汉

川岛芳子1990

饰演川岛芳子导演方令正主演刘德华, 尔冬升, 陈玉莲

富贵兵团1990

饰演花木兰导演郑则仕主演刘德华, 谭咏麟, 曾志伟

乱世儿女1990

饰演宋家壁导演斯坦利·库布里克主演瑞恩·奥尼尔, 史蒂文·伯克夫, 洪金宝

英雄本色3:夕阳之歌1989

饰演周英杰导演徐克主演周润发

奇迹1989

饰演杨露明主演成龙

公子多情1988

饰演Anita导演霍耀良主演周润发, 成奎安, 曾志伟

一妻两夫1988

饰演客串导演陈友主演陈友, 钟镇涛, 钟楚红

黑心鬼1988

饰演梅赛花/梅兰花导演陈会毅主演叶德娴, 莫少聪, 午马

胭脂扣1988

饰演如花导演关锦鹏主演张国荣

小生梦惊魂1987

饰演客串导演刘家良主演朱宝意, 苗侨伟, 曾志伟

开心勿语1987

饰演梅大香导演曾志伟主演刘家荣, 罗 兰, 蔡一智

一屋两妻1987

饰演百佳

神探朱古力1986

饰演娇娇导演陈欣健主演许冠文, 胡慧中, 许冠英

杀妻二人组1986

饰演阿B太太Fang导演钟镇涛主演钟镇涛, 周润发, 王祖贤

坏女孩1986

饰演芳

偶然1986

饰演Anita

青春差馆1985

饰演温柔英导演邱家雄主演梁朝伟, 吕方, 张卫健

祝您好运1985

饰演阿芝导演袁祥仁主演袁祥仁, 万梓良

歌舞升平1985

饰演方敖儿导演余允抗主演黄沾

欢乐叮当1985

饰演客串主演许冠文

缘份1984

饰演Anita导演黄泰来主演张国荣, 张曼玉

表错七日情1983

饰演Anita Mui导演张坚庭主演钟镇涛, 叶童, 叶童

疯狂八三1983

饰演客串导演楚原主演颜国梁, 罗君左, 梁朝伟参演电视剧

香江花月夜1984

饰演方芷湄导演王天林主演苗侨伟, 蒋丽萍

武侠帝女花1981

饰演客串导演萧笙主演刘松仁, 米雪音乐特辑及音乐单元剧
时间名称合作演员备注
1984年
  
三色梅艳芳 音乐特辑
1988年
  
梦里风情 音乐特辑
1989年巴西热浪嘉年华 音乐特辑
1994年
  
夜了……又破晓张学友音乐单元剧
1994年情系今生刘德华、叶德娴音乐单元剧
1995年情归何处 音乐特辑
1997年三誓盟 音乐特辑


社会活动

心系祖国1990年的香港个人演唱会上,梅艳芳一袭红衣翻唱了歌曲1993年香港电影代表团访京《血染的风采》。在1993年《东周刊》的专访中,梅艳芳坦言政治事件唤醒了国家意识,她因此放弃刚拿到的加拿大护照,决心留在香港为国家尽一份力。“中国有地方发生灾难,心里会一下子很疼,会很着急。但有时候,有人做了不好的事,作为中国人,我会觉得很羞”,多年之后的1997年,面对《电影故事》专访询问香港回归祖国的感受时,梅艳芳没有豪言壮语,只说出这段朴实真挚的话。尽职会长梅艳芳(后排中间)特区政府总部发言1993年12月,梅艳芳与成龙、许冠文等人发起成立了香港演艺人协会。2001年12月27日,梅艳芳正式出任第五届理事会会长,成为该协会首位女会长。 2001年北京申办奥运会成功,梅艳芳以会长身份号召香港演艺界鼎立支持。2002年演艺界发生“陈宝莲遗体偷拍事件”和“刘嘉玲裸照事件(东周刊事件)”作为会长,梅艳芳站出来声讨谴责,并组织香港艺人集体抗议无良媒体。2002年7月,内地流行音乐颁奖礼“音乐风云榜”赴港举行活动,梅艳芳带同香港歌手积极参与,表示“希望两地乐坛可以共同繁荣”。 北京人民大会堂(李瑞环 周南 梅艳芳)2003年3月,梅艳芳率理事会成员至北京交谊拜会文艺部门领导,为大陆和香港演艺人建立更紧密关系而努力。香港演艺人协会也首次吸纳内地艺人入会,加强了两地文艺界的交流融合。同年6月,梅艳芳代表香港电影界在特区政府总部向传媒介绍《内地与香港关于建立更紧密经贸关系(CEPA)》给香港电影业带来的机遇。梅艳芳曾多次表示“希望两岸三地的演艺人多些交流,团结起来,共同发展”。 2003年“非典”时期,身患癌症的梅艳芳对外界隐瞒病情,倾力联络各界人士,组织演艺界明星全力发起“茁壮行动”和“1:99慈善音乐会”,最终筹得2300万元善款,使遭受“非典”肆虐的家庭得以受惠。梅艳芳则因此获得由香港电台及《明报》合颁的“抗SARS杰出奖”。2003年10月,香港电影界代表团应邀赴京交流,梅艳芳因病未能同行。时任国家副主席曾庆红在北京钓鱼台国宾馆接见了代表团,并委托团长马逢国向梅艳芳转达问候。慈善事业梅艳芳赴云南山区探访1993年为支援赈灾、支持同胞,打破不北上的诺言,与谭咏麟一同担纲北京人民大会堂华东水灾赈灾义演的压轴嘉宾。1993年7月27日,梅艳芳正式成立自己的《四海一心慈善基金会》。举行多场慈善演唱会,受益捐助老人院医院,“四海一心基金会”的首次筹款活动于1993年在加拿大多伦多举行,盛大的慈善晚宴加上溜冰演唱会,一举筹得四百余万善款,均捐赠多伦多大学徐立之博士作为遗传学研究,并打破当年多伦多华人社区的最高筹款纪录。推动成立,服务对象以老人为主。 1994年在香港举行的筹款晚宴及奖券义卖筹得750万善款,其中200万捐赠玛丽医院的肌胳系统再造计划,成立新骨科手术室,院方将其定名为“梅艳芳骨科手术室”;又曾捐赠予华东水灾、香港医学博物馆、东华三院福幼基金、九龙医院、香港大学教育学院模拟课室及国内儿童福利等用途;还曾捐赠百万兴建“东华三院护老中心”,真正为各地华人社群的医疗、安老、教育、社会福利及研究等各个领域带来支持和鼓舞,体现及光大了“四海同心”的慈善精神。 1999年5月21日 出任“乐施大使”赴云南探望儿童。 2002年美国加州州长颁发梅艳芳“杰出慈善艺人”荣誉,2002年12月15日 出席保良局活动,当场捐款助养500儿童。 2003年02月16日SAA动物捐赠大行动、加港星辉耀颐康 (演唱似是故人来)、发起“茁壮行动”。 2003年10月联合国亚太残疾人组织在沈阳发起10.25爱心永恒巨星演唱会,梅艳芳负责牵头召集演出人员,后因身体原因,未能出席此次演出。 梅艳芳去世后,为发扬和延续她的善心,梅艳芳国际歌迷会和四海一心基金会依靠既有资金和歌迷、友人的捐赠,继续为社会募集善款。2004年梅艳芳逝世周年之际,基金会将电影《十面埋伏》剧组及“周年祭慈善晚宴”筹集的善款捐赠香港大学做研究用途。2008年5月汶川大地震期间,歌迷会和基金会分别向灾区捐赠十万善款。此外还先后捐助了香港“监护者早期教育中心”、“福幼基金会”以及“乐施会扶贫发展工作”等公益事业。为支持内地贫困地区的希望工程事业,2008年经纪人王敏慧及友人林建岳在梅艳芳逝世五周年之际筹款建立了“贵州省惠水县打引乡梅艳芳第一小学”。2011年歌迷会再次捐款建立“广西省藤县天平镇大坡龙田梅艳芳第二小学”,为贫困地区的教育事业做出贡献。2012年筹建“梅艳芳第三小学”,已于2013年7月在甘肃省定西市安定区竣工落成。 2013年12月30日为纪念梅艳芳逝世十周年举行的“梅艳芳·10·思念·音乐·会”,扣除有关开支后,收益余款约有36万,张学友和曾志伟私下再捐出善款来补足数字总共50万,全部会捐助“儿童癌病基金”。


获奖记录

电影奖项
台湾电影金马奖最佳女主角男人四十(提名)香港金紫荆最佳女主角男人四十(提名)香港电影金像奖最佳女主角男人四十(提名)华语电影传媒大奖最佳女主角男人四十(获奖)中国长春电影节最佳女主角男人四十(获奖)台湾电影金马奖最佳女主角慌心假期(提名)香港金紫荆最佳女配角半生缘(获奖)香港电影金像奖最佳女配角半生缘(获奖)香港电影金像奖最佳女主角红番区(提名)香港电影金像奖最佳女主角审死官(提名)香港电影金像奖最佳女主角何日君再来(提名)台湾电影金马奖最佳女主角何日君再来(提名)香港电影金像奖最佳女主角胭脂扣(获奖)台湾金龙奖最佳女主角胭脂扣(获奖)亚太影展最佳女主角胭脂扣(获奖)台湾电影金马奖最佳女主角胭脂扣(获奖)香港电影金像奖最佳女配角缘分(获奖)
音乐奖项
第四届中国金唱片奖“评委会艺术成就奖”(获奖)第十届香港最佳音乐选“十年最佳女歌手”(获奖)第一届中国原创歌曲奖“杰出贡献奖”(获奖)第四届CCTV-MTV音乐盛典“音乐特殊贡献奖”(获奖)MTV莱卡风尚颁奖大典“风尚亚洲女歌手奖”(获奖)香港十大劲歌金曲“致敬大奖”(获奖)香港十大中文金曲“金曲银禧荣誉大奖”“最受欢迎卡拉OK歌曲奖”相爱很难(获奖)日本最受欢迎香港女艺人五甲(获奖)第21届香港十大中文金曲最高荣誉大奖“金针奖”(获奖)香港电台廿载金曲十大最爱金曲似水流年(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲有心人(提名)新加坡金曲奖“最佳舞台至尊大奖”(获奖)第一届十大金彩虹艺人(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲莫问一生(提名)香港电影金像奖最佳电影歌曲女人心(获奖)香港十大最佳衣着人士(获奖)香港十大劲歌金曲“荣誉大奖”(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲似是故人来(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲何日(提名)台湾电影金马奖最佳电影歌曲何日(获奖)香港十大中文金曲“钻石偶像大奖”(获奖)香港十大劲歌金曲第二季季选心仍是冷、耶利亚(获奖)香港十大劲歌金曲第一季季选封面女郎(获奖)香港十大劲歌金曲第一季季选淑女(获奖)香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌星(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲胭脂扣(获奖)香港艺术家年奖“歌唱家奖”(获奖)香港电台“演艺十大当红人物”(获奖)香港十大劲歌金曲第四季季选爱我便说爱我吧(获奖)香港十大劲歌金曲第二季季选黑夜的豹(获奖)香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“叱咤乐坛女歌星金奖”(获奖)香港十大劲歌金曲夕阳之歌(获奖)香港十大中文金曲夕阳之歌、淑女(获奖)香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌星(获奖)香港电台“演艺十大当红人物”(获奖)韩国汉城奥运前奏音乐会纪念奖(获奖)香港十大劲歌金曲第三季季选梦里共醉、Stand BY Me(获奖)香港十大劲歌金曲第一季季选胭脂扣(获奖)香港十大劲歌金曲Stand BY Me、胭脂扣(获奖)香港十大中文金曲Stand BY Me(获奖)IFPI白金唱片再展光华演唱会(获奖)香港十大劲歌金曲最佳音乐录像带演出奖似火探戈(获奖)香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌星(获奖)香港电台“演艺十大当红人物”(获奖)香港商台“最受欢迎女艺人”(获奖)香港十大劲歌金曲第四季季选烈焰红唇(获奖)香港十大劲歌金曲第二季季选似火探戈、装饰的眼泪(获奖)香港十大劲歌金曲烈焰红唇(获奖)香港十大中文金曲烈焰红唇(获奖)IFPI白金唱片似火探戈、烈焰红唇(获奖)香港电台“演艺十大当红人物”(获奖)香港商台“最受欢迎女艺人”(获奖)香港十大劲歌金曲第一季季选梦伴(获奖)香港十大劲歌金曲梦伴、将冰山劈开(获奖)IFPI白金唱片坏女孩、妖女(获奖)IFPI全年最高销量奖坏女孩(获奖)香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌星(获奖)香港十大中文金曲爱将(获奖)香港十大劲歌金曲第四季季选将冰山劈开、妖女(获奖)香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌星(获奖)香港电台“演艺十大当红人物”(获奖)香港商台“最受欢迎女艺人”(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲似水流年(提名)香港十大劲歌金曲第四季季选坏女孩(获奖)香港十大劲歌金曲第二季季选迈向新一天(获奖)香港十大劲歌金曲第一季季选梦幻的拥抱、蔓珠沙华(获奖)香港十大劲歌金曲坏女孩(获奖)香港十大中文金曲蔓珠莎华(获奖)IFPI白金唱片似水流年(获奖)香港电影金像奖最佳电影歌曲缘分(提名)香港十大劲歌金曲第三季季选似水流年(获奖)香港十大劲歌金曲似水流年(获奖)香港十大中文金曲似水流年(获奖)IFPI白金唱片飞跃舞台(获奖)香港唱片年会IFPI新人奖(获奖)第12届东京音乐节《亚洲特别大奖》《TBS大奖》(获奖)IFPI白金唱片赤色梅艳芳(获奖)香港十大中文金曲赤的疑惑(获奖)香港十大劲歌金曲赤的疑惑、交出我的心(获奖)第一届新秀歌唱大赛冠军风的季节(获奖)IFPI白金唱片心债(获奖)
慈善荣誉
美国加州州长颁发“杰出慈善艺人”荣誉(获奖)奥克兰市市长订立6月23日为“梅艳芳日”(获奖)美国旧金山市订立4月18日为“梅艳芳日”(获奖)加拿大多伦多订立10月23日为“梅艳芳日”(获奖)
身后荣誉
YesAsia华语音乐销售榜2013,十大畅销歌手(获奖)华语金曲奖“华语乐坛30年30人”(获奖)IFPI颁奖礼十大销量广东唱片《Faithfully》(获奖)网易“六十年中国风尚影响力女性”最终60位候选人——1982 梅艳芳(获奖)“世界纪录协会”评选,梅艳芳以全球个人演唱会总计292场纪录//当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”(获奖)新浪“粤港十年网娱盛典”《最怀念明星奖》(获奖)第25届香港电影金像奖梅艳芳以近五成得票率荣登“银禧影后”(获奖)第五届华语电影传媒大奖“百大演员奖”(获奖)中国电影百年百部名片《胭脂扣》(获奖)国际权威《时代》杂志评选全球史上百部最佳电影《醉拳2》(获奖)中国百大影星光耀百年“百年影星奖”(刘培基代领)(获奖)IFPI全年最高销量广东唱片《Anita Classic Moment Live》(获奖)香港邮政首次发行以香港流行歌星为题的特别邮票《梅艳芳纪念邮票》//(面值五元)(获奖)香港杜莎夫人蜡像馆为舞台女皇【梅艳芳蜡像】揭幕(获奖)IFPI十大销量广东唱片《梅艳芳经典金曲演唱会》《梅.忆录》(获奖)中国电影表演艺术学会评选“中国电影百年百位优秀演员”(获奖)搜狐网站2003 年度十大新闻评选“娱乐界十大年度人物奖”(获奖)演艺光辉永辉大奖(获奖)MTV亚洲大奖“启发精神大奖”(杨紫琼代领)(获奖)第四届百事音乐风云榜颁奖盛典“突破渴望大奖”(获奖)


人物评价

“金针奖”最年轻得主音乐上,她风格多变,2009年经“世界纪录协会”评定,以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”。她35岁获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”,四十岁获得中国金唱片奖(国家级音乐奖)的艺术成就荣誉。 电影上,她先后获得两岸三地的影后荣誉(金马奖、金像奖、金鹿奖),在二十年(1985-2005)香港电影累计票房中位列女演员第三。去世后获得香港电影金像奖追授“演绎光辉永恒大奖”,被中国电影表演艺术学会评入“中国电影百年百位优秀演员”。 她唱过《坏女孩》的叛逆,也唱过《似是故人来》的典雅;唱过《烈焰红唇》的性感,也唱过《梦里共醉》的传统。她的风格是中国与西洋的结合,仿佛香港这座城市的时代文化缩影。”(乐坛人物评价) 梅艳芳在有限的时间里尽情发光发热,告诉我们如何才没有白活一场,让我们反思生命的意义。虽然我们不能改变生命的长度,但却可以改变生命的宽度(林夕评价)。失去这瑰宝,对演艺界是沉重的打击,但梅艳芳在离开前,留下了一份珍贵的礼物。她用积极的态度、坚强的精神,让我们学懂如何放下。梅艳芳重视友情,这份友情不是一时,而是一世。她用有限的生命,带来无限的回忆,她永远是我们心中的女主角(郑裕玲评价)。 她的性格是“宁可天下人负她,而她决不会负天下人”。她对新人、对一些需要照顾的人,她会照顾得无微不至(刘德华评价)。梅艳芳是个很“男人”的女人,非常够义气,朋友们聚餐她永远抢着付钱。我觉得梅艳芳是真正属于舞台的,她可以控制整个舞台,舞台就好似她家(张学友评价)。她在圈子里的人缘可以算是第一,因为几乎所有认识、不认识她的人都支持她。这个圈子人缘很重要,像她这样的巨星对所有人都很真诚,不会有两种面孔(曾志伟评价)。她是百年难得一见的演艺天才,能够同她合作过,是我的荣幸(周星驰评价)! 在合作的女性当中,印象最深是梅艳芳,我很喜欢跟她合作,她是个很爽的女人,很少有女演员走在一起没有妒忌心,而梅艳芳就是一个没有嫉妒心的人,很舒服,是个影响力很大的女人(张曼玉评价)。梅姐是我最欣赏的前辈,她对人生积极的态度令人敬重。昔日跟梅姐相处,她说的每一句话我都铭记于心(郑秀文评价)。梅姐是个非常豪爽、非常义气的人,她很知道保护和栽培新人,她是我最喜欢也最敬佩的女艺人,歌舞、演戏无所不能(李冰冰评价)。这个女人很有味道,她是个很有爱心的人,甚至可以将整个心摆出来给你,她答应了的事就一定会帮到底(杨紫琼评价)。师父对我不只是影响那么简单,真的是把我塑造成型的人。她让我懂得怎样去面对我的人生,尤其是她那种“侠女”性格,对我的影响潜移默化。我希望可以像她一样,很用心地为社会做一些事(何韵诗评价)。 在我拍《手机》的时候,她曾经来看我,我打算找一位香港男演员来演《天下无贼》,梅艳芳知道后就一直替我联系,在她生病后,还在为我找演员的事情操心,令我非常不忍。梅艳芳的心里装着别人,她当选香港演艺人协会主席时,许多导演都去捧场,梅艳芳非常谦虚和周到地道谢,她大口地喝酒,两个小时后便醉倒了。醒来以后,她给每一位导演打电话致歉,说她没有照顾好大家(冯小刚评价)。 在我心目中,梅艳芳是一个天才演员。她在《胭脂扣》、《英雄本色3》,《半生缘》等许多电影里都曾创造过非常成功的银幕形象。我很看重她性格里有决断、敢担当的那种大姐气质,而正是这种气质吸引了我,决定邀请她来参演《十面埋伏》。她现在突然去世,让我感到很遗憾(张艺谋评价)。 梅艳芳是非常真诚的一个人,可以说她在中国演艺圈里是一个典范、一个榜样(北京电影学院导演系教授郑洞天评价)。她雍容豁达有风度(著名音乐人山奇评价)、性格豪爽、有情有义、为人真诚,在圈子里的人缘可以算是第一,更热心栽培新人,有爱心,一生不断做善事,是诸多明星艺人的榜样(梁朝伟评价),她不只属于演艺界,更是属于全香港(成龙评价),被称为“香港的女儿”。


梅艳芳档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:女人花
  • 1970-01-01歌曲:一生爱你千百回
  • 1970-01-01歌曲:似是故人来
  • 1970-01-01歌曲:胭脂扣
  • 1970-01-01歌曲:笑看风云变 梅艳芳/许志安
  • 1970-01-01歌曲:夕阳之歌
  • 1970-01-01歌曲:似水流年
  • 1970-01-01歌曲:女人花 纯美钢琴版 前奏超好听
  • 1970-01-01歌曲:血染的风采
  • 1970-01-01歌曲:风的季节
  • 1970-01-01歌曲:女人心
  • 1970-01-01歌曲:亲密爱人 (Piano Version)
  • 1970-01-01歌曲:缘份
  • 1970-01-01歌曲:今宵多珍重
  • 1970-01-01歌曲:明天你是否依然爱我
  • 1970-01-01歌曲:缠绵千遍
  • 1970-01-01歌曲:下辈子别再做女人
  • 1970-01-01歌曲:缘分 - 梅艳芳/张国荣
  • 1970-01-01歌曲:心债
  • 1970-01-01歌曲:女儿红
  • 1970-01-01歌曲:焚心似火
  • 1970-01-01歌曲:逝去的爱
  • 1970-01-01歌曲:用心良苦
  • 1970-01-01歌曲:莫问一生
  • 1970-01-01歌曲:珍惜再会时
  • 1970-01-01歌曲:蔓珠莎华
  • 1970-01-01歌曲:耶利亚
  • 1970-01-01歌曲:将冰山劈开
  • 1970-01-01歌曲:一舞倾情
  • 1970-01-01歌曲:痴痴的等
关闭