齐秦

TOP182 名热度:85,413

地区:台湾  生日:1960-01-12 (摩羯座)

简介: 歌手齐豫的弟弟,祖籍山东,籍贯黑龙江省牡丹江市东宁县。生于台湾台中,怀恩中学。台中二中。世界新专毕业。出道后凭借一首《大约在冬季》一炮而红,到现在仍然是一首脍炙人口的流行音乐。他的歌以音色高亮而著称。齐秦是80、90年代华语流行乐的代表人物之一。 更多>

歌手齐豫的弟弟,祖籍山东,籍贯黑龙江省牡丹江市东宁县。生于台湾台中,怀恩中学。台中二中。世界新专毕业。出道后凭借一首《大约在冬季》一炮而红,到现在仍然是一首脍炙人口的流行音乐。他的歌以音色高亮而著称。齐秦是80、90年代华语流行乐的代表人物之一。

齐秦

早年经历

齐秦上初中时交友不慎,16岁因酒后闹事而被送进感化院,度过三年有余。期间姐姐齐豫时常去探望他,使齐秦非常感动,因而发誓出来以后要痛改前非。毕业于怀恩中学、台中二中、世界新专。1980年拥有生平第一把吉他,1981年在西餐厅当驻唱歌手,并从事音乐创作,多属于民歌曲风。1981年应征入伍,1985年退伍。


演艺经历

图忆齐秦当年时(18张)1981年,进入综一唱片公司,出版首张个人专辑《又见溜溜的她》。 1985年,退伍后出版个人首张创作专辑《狼》,受到广泛关注。 1986年,出版专辑《出没》。与王祖贤合演电影《芳草碧连天》,并与王祖贤相恋。 1987年,出版专辑《冬雨》。专辑内《大约在冬季》和《外面的世界》两首歌广为传唱。其中《大约在冬季》获得香港第11届十大中文金曲奖。 1988年,专辑加盟滚石唱片,出版专辑《流浪思乡》。成立“虹”工作室,组织自己的乐团。 1989年,成立“虹”音乐工作室后,出版专辑《纪念日》。代替齐豫代表台湾到英国伦敦的ALBERT馆,参加“亚洲流行音乐会”,并现场演唱《虹》。齐秦(2张) 1990年,出版专辑《爱情宣言》。出任二年EMI国际唱片公司台湾分公司国内部总经理。 1991年,出版专辑《柔情主义》。首次受邀赴大陆举办“齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。这也是迄今为止人们仍津津乐道的齐秦1991年“狂飙演唱会”系列。 1992年, 返回台湾后,出版《狂飙-中国巡回演唱会LIVE I、II》。 1993年,加盟东方唱片,同时退居幕后。为寻求灵感突破,远赴新疆寻找音乐新元素。 1994年,出版专辑《边界》。出版个人第一本书《边界手记》,为新疆之行随笔。再版推出“大陆巡回演唱会记实”专辑,易名为《黄金十年》精选辑。出版首张台语专辑《暗淡的月》,翻唱40年代至70年代的台湾歌谣。 齐秦(20张)1995年,出版专辑《痛并快乐着》,首度中美连线跨国音乐合作。单曲《往事随风》获选为Channel V中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲。出版电影《命运的深渊》的原声带歌曲《去年冬天》,并参与此片演出。于新加坡举行“相约在冬季”演唱会。开始歌唱生涯外之副业经营,与其兄齐鲁及好友开设餐厅-“齐辣”。 1996年,出版两张专辑《纯情歌》、《丝路》。凭借专辑《丝路》获第8届金曲奖最佳男演唱人奖。并首度改变造型将蓄留多年之长发剪短30公分。 1997年,出版专辑《LONGER》,该专辑也为“虹”乐团成军十年代表作,专辑中首度跨公司合作与齐豫合唱《Windflower》。并与“虹”乐团重回首度登台之台北远东百货做纪念演出。 齐秦雪域光芒演唱会(2张)1998年,出版专辑《我拿什么爱你》。与王祖贤同年同月同日发片,首度联袂举办记者招待会。《我拿什么爱你》专辑于第十届金曲奖获最佳国语男演唱人提名。第三次与齐豫赴大陆进行98齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会。在西藏拉萨体育馆举办“齐秦西藏行演唱会”,王祖贤亦首次于齐秦演唱会上担任特别嘉宾。与姐姐齐豫联手举办“天使与狼”演唱会。 1999年,出版翻唱专辑《世纪情歌之谜》。至今为止,专辑中由齐秦重新演绎的邓丽君经典作品《月亮代表我的心》被人们认为是20世纪最为成功的翻唱歌曲之一。 2000年,出版《旷世情歌全纪录》和《流金十载》两张精选专辑。与季忠平在台湾合组数字莲花音乐制作公司。4月赴大陆举办2000齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会。6月7日在天津体育馆举办2000年齐秦天津演唱会。10月在北京成立文化经纪公司--虹之美梦成真音乐工作室。10月由北京晶合公司推出《MP3流行宝典--齐秦篇》。与周蕙为电视剧《前世今生》合唱主题曲《云的来世雨的今生》。11月25日参加在上海体育场举行的激情2000港台群星演唱会。齐秦写真(6张) 2001年,4月27日在成都举办的首届音乐风云榜中国原创歌曲总评榜2000年度总选颁奖盛典上获得跨越世纪杰出音乐奖。5月1日晚参加在北京工人体育场举行的新北京新奥运大型演唱会。5月18日安在旭与齐秦的北京 虹之美梦成真文化公司签约。7月13日参加中央电视台为庆祝北京申奥获胜而推出的大型综艺晚会奥林匹克情。9月与齐豫、王祖贤,参加中央电视台与台湾东森电视合作的中秋节特别节目《同一首歌走进台湾》。 2002年,出版专辑《呼唤》。同时担任“七匹狼”服装有限公司代言人,专辑中的歌曲《七匹狼》仿佛让人们回到了遥远的狼时代。 2003年,录制央视栏目《艺术人生》。举办“2003春分首体演唱会”,是一场唯一幸免与“非典”的个人演唱会。同年年底又在上海举行“过年演唱会”。 2004年,参加中央电视台春节联欢晚会,与莫文蔚一起演唱经典曲目《外面的世界》。我是歌手(2张) 2005年,为儿童剧《Hi,可爱》演唱主题曲《我要做我自己》,《可爱之歌》。在全国各地举办“秦歌齐唱黄金20年”个人演唱会。录制栏目《鲁豫有约》。 2007年,发行个人专辑《河流如血》。11月18日、12月22日分别在常州、成都举行个人演唱会。 2008年,发行单曲《扬帆远航》,《爱的直航》,《像疯了一样》等。和姐姐齐豫联手举办“2008天使与狼”演唱会。与姐姐齐豫一起录制《艺术人生》,讲述属于他们自己的姐弟情。12月31日在杭州举和跨年演唱会。在大陆推出限量版自传《我心狂野》。 2009年,出版数字专辑《七年-七个音乐故事》。5月16日在昆明举行“我心狂野”演唱会。12月25日圣诞节于南京五台山体育馆举办“我心狂野”个人演唱会。 2010年,1月23日于北京工体举办个人演唱会。7月17日发行翻唱专辑《美丽境界》,专辑主打《张三的歌》受到听众喜爱。8月27日湖南卫视《天天向上》。7月27日晚,齐秦携全新专辑《美丽境界》在北京梅兰芳剧院举办“流行与古典的相遇·齐秦2010全新华语大碟《美丽境界》首唱会”。12月担任慈善中华行巨星演唱会演唱嘉宾。齐秦演唱会(4张) 2011年,获得第18届中国歌曲排行榜华语歌坛杰出成就大奖。4月30日举办狂飙二十年 齐秦2011北京个人演唱会。6月19日举办齐秦—原因—重现北京演唱会2011年演唱会后,齐秦将担任北科院金马电影学院流行音乐系系主任。 2013年2月1日,齐秦参加湖南卫视《我是歌手》,在录制4期以后,齐秦在第五期退赛。 2014年齐秦成为第三季《中国好声音》新任导师。 2015年11月10日,参加CCTV3播出的京东11.11“京”喜夜——大型竞歌晚会,并担任领队。12月5日,参加东方卫视《中国之星》,并踢馆成功。


个人生活

家庭情况齐秦父亲为国大代表齐济。齐秦为家中的幺子,其兄名齐鲁,其姐齐豫。情感婚姻齐秦与家人(2张)1983年,齐秦在台北服兵役时,认识了台北华国饭店的歌手方美芳。齐秦退役后便与方美芳同居,与方美芳育有一子方伟,但两人后来分手。 1986年,齐秦在电影处女作《芳草碧连天》中与王祖贤合作因而结缘。 1987年,齐秦在《冬雨》专辑中,为王祖贤量身定做歌曲《大约在冬季》。齐秦与王祖贤相恋10多年,分分合合好多次,2002年两人还是以分手告终。 2005年,齐秦与比自己小24岁的孙丽雅相识。当时孙丽雅在四川读艺校,后来被唱片公司送到韩国接受一小段时间训练。孙丽雅家境很好,父亲是一位地产商。2007年,齐秦和孙丽雅到上海参加一个活动时,恋情正式曝光。2010年3月18日两人在美国注册结婚。2011年5月10日齐秦首度在台北公开女儿齐心和太太的合照。烧伤事件2011年9月1日凌晨两点,齐秦在家中拔罐不慎烧伤,随后紧急送医治疗。齐秦公司的公开声明中也提到,齐秦将在此后的2-3个月无法出席公开活动。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.大约在冬季
02.夜夜夜夜
03.不让我的眼泪陪我过夜
04.悬崖
05.无情的雨无情的你
06.外面的世界
07.往事随风
08.张三的歌
09.月亮代表我的心
10.原来的我
11.狂流
12.爱情宣言+夜夜夜夜+不让我的眼泪陪我过夜
专辑蝴蝶自在2010美丽境界2010张三的歌2010小飞行2009七年-七个音乐故事2009神秘嘉宾2008永远的朋友典藏系列2007给未来的孩子2004齐秦 莫文蔚洛杉矶演唱会2004齐秦精挑细选2004呼唤2002抒情的摇滚-怀念狼2001流金十载:齐秦全记录2000旷世情歌全记录2000世纪情歌之迷1999我拿什么爱你1998雪域光芒Live In Tibet1998Longer1997虹乐园LONGER1997命运的深渊1996丝路1996纯情歌1996痛并快乐着1995命运的深渊1995黄金十年 1981-1990 China Tour Live 精选集1994黄金十年1981-19901994无情的雨无情的你1994黄金十年精选集1994边界1994暗淡的月1994狂飚1992柔情主义罗曼史1991爱情宣言1990纪念日1989让我孤独的时候还能够想着你1989狼II1988原来的我1988流浪思乡1988燃烧爱情1987棋王1987冬雨1987出没1986狼的专辑1985又见溜溜的她1981齐秦作品集1970单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
黑暗是过去(台视《流氓教授》主题曲)2001
一定要有你(迪士尼动画片《变身国王》中文主题曲)2001-03
思慕的人(王家卫执导电影《堕落天使》的主题曲)1994
参演电影

应召女郎19881988

导演林德禄主演张曼玉, 冯宝宝, 吴家丽

望海的母亲1986

导演蔡扬名主演陆小芬, 陈思萍, 勾峰演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1988年天使与狼演唱会1
1991/12/7~1991/12/9​齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会
1996年台湾Forever演唱会1
1997年齐秦97CHINA TOUR大陆巡回演唱会1
1998年齐秦98CHINA TOUR大陆巡回演唱会1
1998/12/2齐秦西藏雪域光芒演唱会1
1999年末世纪狂摇滚演唱会1
1999年齐秦99CHINA TOUR大陆巡回演唱会
2000/4/23齐秦兰州七里河体育场演唱会
2000/6/7齐秦天津演唱会1
2001/5/25广西五星级话语演唱会1
2003/3/21齐秦北京春分演唱会
2003/12/31齐秦上海新年演唱会
2005/12/25齐秦上海黄金二十年演唱
2005/12/31​齐秦北京黄金二十年演唱会1
2007/12/21齐秦成都演唱会
2008/3天使与狼演唱会1
2009/12/25齐秦南京演唱会1
2010/1/23齐秦北京演唱会1
2010/8齐秦.寻找狼的声音1
2010/12/27美丽境界--齐秦与爱乐交响新年北京演唱会1
2011/4/30“狂飙二十年”齐秦2011北京演唱会1
2011年齐秦2011“原因-重现”大陆巡回演唱会


社会活动

2000年7月8日与齐豫、刘若英和黄韵玲加入世界展望会的饥饿三十义工阵容,前往台中县东势镇,体验灾民生活。 2001年,参加在中国煤矿文工团录影厅隆重举行的张俊以救助孤儿爱心之夜大型音乐歌会。4月14日,参加在北京大学大讲演堂一台举办的以迎大运、助申奥为主题的大型公益文艺晚会心中圣火。11月13日,参加由卫生部、宣传部等共同主办的大型公益文艺晚会《飘动的红丝带》。


获奖记录

音乐获奖
第十二届音乐风云榜年度盛典乐坛特别贡献大奖(获奖)北京流行音乐典礼年度港台最受欢迎歌手大奖(获奖)北京流行音乐典礼华语歌坛港台杰出成就大奖(获奖)华语乐坛的30人30歌30碟(获奖)第七届劲歌王金曲金榜全球华人乐坛总选-金曲奖(国语)张三的歌(获奖)第二届中国十大演出盛事最佳个人奖(获奖)第六届“康佳杯”中国音乐电视大赛1999年海外及港澳台地区最佳音乐电视作品奖月亮代表我的心(获奖)第一届音乐风云榜中国原创歌曲总评榜2000年跨越世纪杰出音乐奖(获奖)第十届台湾金曲奖最佳国语男演唱人我拿什么爱你(提名)第九届台湾金曲奖最佳国语男演唱人97狼黄金自选辑(提名)Channelv 中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲不让我的眼泪陪我过夜(获奖)第八届台湾金曲奖最佳国语男演唱人丝路(获奖)第八届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱唱片奖丝路(提名)音乐人交流协会“每月流行音乐唱片评鉴”最佳中文音乐录像带悬崖(获奖)第八届台湾金曲奖最佳作曲人奖火柴天堂(提名)第八届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱唱片奖纯情歌(提名)音乐人交流协会“每月流行音乐唱片评鉴”最佳专辑丝路(获奖)第八届台湾金曲奖最佳作词人奖火柴天堂(获奖)第八届台湾金曲奖最佳方言男演唱人纯情歌(提名)第八届台湾金曲奖最佳唱片制作人奖纯情歌(提名)Channelv 中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲往事随风(获奖)台湾最佳唱片制作人大奖(获奖)亚洲流行音乐会歌唱大奖(获奖)台湾金曲奖最佳旋律玻璃心(获奖)台湾金曲奖最佳歌词奖玻璃心(获奖)上海电视台评选“当代中国十大歌星”(获奖)香港1988年十大金曲奖大约在冬季(获奖)新浪-蒙牛2007网络盛典华语乐坛贡献奖(获奖)


人物评价

齐秦的嗓音以音色高亮着称。乐评界几乎一致赋予齐秦“最早的乐坛偶像之一”的称谓,而且多年来他一直广受赞誉,已然是代表流行音乐的一面鲜明旗帜。他的任何一张唱片的出版,都会引起乐评界的广泛讨论。(新浪网 评)


齐秦档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:大约在冬季
  • 1970-01-01歌曲:往事随风
  • 1970-01-01歌曲:夜夜夜夜
  • 1970-01-01歌曲:不让我的眼泪陪我过夜
  • 1970-01-01歌曲:无情的雨无情的你
  • 1970-01-01歌曲:狼
  • 1970-01-01歌曲:原来的我
  • 1970-01-01歌曲:花祭
  • 1970-01-01歌曲:狂流
  • 1970-01-01歌曲:张三的歌
  • 1970-01-01歌曲:北方的狼 (feat. 李维)(live版)
  • 1970-01-01歌曲:又见溜溜的她
  • 1970-01-01歌曲:无情的雨无情的你/
  • 1970-01-01歌曲:大约在冬季 (feat. 李维)(live版)
  • 1970-01-01歌曲:如果云知道
  • 1970-01-01歌曲:无情的雨无情的你 (feat. 李维, 蔡勇 & 王可)(live版)
  • 1970-01-01歌曲:月亮代表我的心
  • 1970-01-01歌曲:城里的月光
  • 1970-01-01歌曲:窗外
  • 1970-01-01歌曲:悬崖
  • 1970-01-01歌曲:爱情宣言
  • 1970-01-01歌曲:丝路
  • 1970-01-01歌曲:火柴天堂
  • 1970-01-01歌曲:你的样子
  • 1970-01-01歌曲:请你别对我说再见
  • 1970-01-01歌曲:不必勉强
  • 1970-01-01歌曲:狼(I)
  • 1970-01-01歌曲:自己的心情自己感受
  • 1970-01-01歌曲:夜夜夜夜(live版)
  • 1970-01-01歌曲:价值