陈升

TOP575 名热度:50,658

地区:台湾  生日:1961-10-29 (天蝎座)

简介: 最喜欢的歌手:Bob Dylan、长溯刚 最喜欢的演员:三人行中的Jack 最喜欢的食物:海产 最喜欢的运动:机车旅游、潜水 、游泳 最喜欢的颜色:蓝色 最喜欢的国家:中国、西班牙 最难忘的事情:当兵 最想实现愿望:音乐革命、世界大同兴趣爱好:旅行 更多>

最喜欢的歌手:Bob Dylan、长溯刚
最喜欢的演员:三人行中的Jack
最喜欢的食物:海产
最喜欢的运动:机车旅游、潜水 、游泳
最喜欢的颜色:蓝色
最喜欢的国家:中国、西班牙
最难忘的事情:当兵
最想实现愿望:音乐革命、世界大同
兴趣爱好:旅行

早年经历

陈升在小学期间担任陈升(13张)学校合唱团唯一的男生参加比赛,小时候志愿是当画家,后来走上音乐创作之路。在毕业隔天即北上台北发展,在出道前从事过各种工作(修车、电梯维护、美术设计、酒廊吧台、广告公司冲照片及唱片业务人员等)。曾经三度投考唱片公司未录取,改名后即考入综一唱片。


演艺经历

1982年,陈升开始幕后制作,担任刘家昌的助理。数年后,开合并图册(2张)始想尝试自己作音乐,后来透过丽风录音室老板徐崇宪进入滚石唱片。 1988年,陈升发表第一张个人专辑《拥挤的乐园》。 1989年,陈升主演电影《太保与五个朋友》并演唱主题曲, 1992年,陈升开始与黄连煜以新宝岛康乐队二人团体,创作与演唱台语及客家语创作曲,之后他又为电影《三个夏天》男主角配音,参与电影《纠缠(无言的山丘)》制作并演唱主题曲。 1994年,陈升曾先后参与电影《饮食男女/世间情歌》、《饥饿30》制三小男人巡回演唱会照片(20张)作并演唱主题曲。 2000至2001年,陈升曾先后担任《任贤齐香港演唱会》、《任贤齐马来西亚演唱会》的特别嘉宾。 2002年,陈升担任电影《爱情灵药》男主角并演唱主题曲。 2004年至2007年,陈升先后参与演出电影《203040》、《飞行日志》。表演(20张) 从1992年到2012年陈升共发行九张专辑。 陈升曾为多位歌手(刘若英、金城武、任贤齐等)创作歌曲及担任制作人,并且撰写杂志专栏,出版个人散文小说、音乐书,自行操刀担任导演MTV等等,也常代言环保生态公益活动,个人创作不辍至今。 2009年起至今,陈升与张宇、黄品源组建三小男人组合,一起在世界各地举行多场演唱会。


社会活动

1997年《嬉皮画画》音乐画展/诚品书店(为门诺医院募款) 1997年 台中《万爱齐扬》公益演唱会(为门诺医院募款) 1997年 校园巡回《到底是谁下的毒》七场(为门诺医院募款) 1999年《流浪珊瑚摄影展》陈升吟唱演唱会/诚品书店(为东基医院募款)


主要作品

折叠参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2007《飞行日志》----韩可一
  
陈国新、刘畅、张炜迅
2004《20 30 40》----张艾嘉
  
张艾嘉、李心洁、刘若英
  
2002《爱情灵药》男主角韩可一
  
Pope Thanawat Watt、Mew Nittha
1992《三个夏天》男主角配音张艾嘉
  
陈少霞、梁朝伟、吴倩莲
  
1989《太保与五个朋友》男主角张艾嘉
  
张艾嘉 、李心洁、刘若英
音乐作品内容来自热门歌曲
01.把悲伤留给自己
02.北京一夜
03.不再让你孤单
04.把悲伤留给自己
05.爱情的枪
06.然而
07.牡丹亭外
08.一个人去旅行
09.风筝
10.北京一夜
11.最后一次温柔
12.恨情歌
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称发行时间语言详情
延安的秋天(流浪日记三部曲)2013-12-27国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.春风大酒店07.卓玛不要哭
02.我要上春晚08.航班116
03.春天责备09.马家沟恋曲
04.10.西宁妈妈小屁孩
05.我爱这土地11.今夜
06.普通的日子
家在北极村2011-12-23国语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石
专辑简介:《家在北极村》这张专辑的创作灵感来源于陈升在游历东北后的所感所想,绝大多数的歌曲都是先有了旋律,旅行回到台湾后陈升才填上。专辑曲目(12)
01.加格达奇的夜车07.爱情的枪
02.I Hope She Dont Mind08.别告诉妈妈
03.月儿几时圆09.家在北极村
04.老情歌10.像父亲那样的人
05.滚滚辽河11.我曾爱过一个男孩
06.航班11612.Grass Grass
P.S.是的 我在台北2010-06-11
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(14)
01.市民 § 引子08.六张犁人
02.拿起来放下09.旧爱七条通
03.老鼠万岁10.读书的人
04.巴西万岁11.来去厦门电头毛
05.食蚁兽12.啦啦…啦啦啦
06.哥哥是英雄13.二十年以前
07.妹妹14.小市民 § 终了
P.S. 是的,我在台北。2010-06-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(1)
01.妹妹
美丽的邂逅2008-12-19
唱片公司:滚石
专辑曲目(11)
01.卖水07.牡丹亭外
02.骗子08.梦见伯阳
03.爱上贵伦美09.飞行城市
04.1+1≠210.不完全部落
05.Bling Bling11.无法想
06.美丽的邂逅
丽江的春天2007-08-02
唱片公司:典选音乐
专辑曲目(10)
01.我爱贾苏切06.打电话给我们的好朋友
02.丽江的春天07.E=MC2
03.茶花08.航班116
04.那些眼记忆有关的美09.阿草
05.叭嗡嗡10.那些跟青春记忆有关的美
这些人,那些人2006-12-29
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(13)
01.本命年08.桥这边
02.狗脸的岁月09.桥中央
03.布考斯基协奏曲10.去年在北海道
04.11.一碗面
05.告诉妈妈12.在上海走开
06.桥那边13.引子-这些人那些人
07.青鸟日记
鱼说2005-10-21
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.你一直在玩07.瘟疫
02.鱼丸08.伦敦废人区
03.鱼说09.1989
04.塔里的男孩10.漠然
05.诽闻11.孩子气
06.梦河
无言的山丘2005-08-23
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(13)
01.纠缠08.无声的呐喊
02.茶之笛09.无言的山
03.长工10.无缘的运命
04.枪与笛11.游子
05.思乡12.黑洞
06.13.走春
07.西子湾恋曲
魔鬼A春天2003-12-26
专辑封面唱片公司:滚石唱片
专辑简介:26首陈升跨年演唱10年A级LIVE新歌+精选。(2CD)专辑曲目(26)
01.真爱A感觉14.汀州路的春天
02.拥挤的乐园15.风筝
03.责任16.恨情歌
04.子夜二时你做什么17.Summer
05.最后一次温柔18.关于男人
06.猎人与羔羊+然而19.镜子
07.半生情20.蘑菇
08.红色气球21.路口
09.最后一盏灯22.鸦片玫瑰+六月
10.把悲伤留给自己23.思念人之屋
11.别让我哭24.发条兔子
12.One Nightin Beijing25.蘑菇蘑菇
13.20岁的眼泪26.子夜二时, 你做什么
一朝醒来是歌星2002-07-23
唱片公司:圆神唱片
专辑曲目(17)
01.旧铁道与木棉花10.我们都是A调的人
02.姑姑11.我快乐吗
03.关于男人12.我曾路过这里
04.老嬉皮13.最后一盏灯
05.南风14.烟城瓜雅基尔
06.半截地图15.给我
07.舍利花16.爸爸
08.半生情17.二十岁的眼泪
09.然而
五十米深蓝2001-12-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.爸爸的年代07.热浪T恤
02.柴鱼08.五十米深蓝
03.大头日记09.小南门
04.活该你是单身汉10.一个人去旅行
05.绿树与知了11.50米深蓝
06.漫游2002
魔鬼情诗2000-04-23
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(10)
01.凡人的告白书06.最後一盏灯
02.不再让你孤单07.最后一次温柔
03.猎人与羔羊08.拥挤的乐园
04.半生情09.责任
05.然而10.红色气球
思念人之屋2000-01-01
唱片公司:滚石国际
专辑曲目(18)
01.思念人之屋10.喝完这咖啡就离开
02.六份地图11.晚安母亲
03.发条兔子12.啊阳光
04.他不是我的13.Airport Malpensa
05.朋友14.小雪
06.老麻的私事15.Voyage
07.狂恋16.她不是我的
08.骤雨17.啊! 阳光
09.18.喝完这杯咖啡就走开
魔鬼的情诗21998-12-23
唱片公司:滚石
专辑曲目(12)
01.20岁的眼泪07.恨情歌
02.镜子08.路口
03.风筝09.流星小夜曲
04.Summer10.旅程
05.冰点11.六月
06.关于男人12.明年你还爱我吗
生命的滋味1998-01-01
唱片公司:滚石音乐
专辑曲目(11)
01.桔子鼓07.咸鱼的滋味
02.流星小夜曲08.细汉仔
03.“A”Train到天堂09.鸦片玫瑰
04.浅蓝大肥猫10.影子
05.克莉丝汀11.黑光
06.生命的滋味
鸦片玫瑰1997-12-01国语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(12)
01.生命的滋味07.咸鱼的滋味
02.细汉仔08.影子
03.流星小夜曲09.橘子鼓
04.浅蓝大肥猫10.A Train 到天堂
05.克莉斯汀11.黑光
06.鸦片玫瑰12.Christine 克莉丝汀
风筝1997-06-30
唱片公司:滚石
专辑曲目(12)
01.二十岁的眼泪07.
02.风筝08.Last Order
03.孤寂的兵09.雷雨之夜
04.10.我爱美丽的宝岛
05.夜袭11.孩子的鞋
06.冰点12.20岁的眼泪
六月1997-01-01
唱片公司:滚石
专辑曲目(15)
01.给我09.老嬉皮
02.蘑菇蘑菇10.离开你走近你
03.候鸟11.六月
04.旅程12.磨菇磨菇
05.路口13.呐喊
06.水母14.老嘻皮
07.叶松15.给我 Mucho Mucho
08.呐喊
1996-01-01
唱片公司:滚石
专辑曲目(9)
01.Summer06.关于男人
02.南风07.海豚阿德
03.镜子08.小扁担
04.四条腿09.不安的年代
05.
恨情歌1995-01-01
唱片公司:滚石
专辑曲目(16)
01.恨情歌09.Just Nuts
02.10.十七号省道
03.凡人都寂寞11.蛾(序)
04.农夫12.疯子
05.姑姑13.再见,阿好婶
06.No414.
07.再见阿好婶15.四号
08.害怕16.再见 阿仔婶
1988-1994魔鬼的情诗1994-04-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(1)
01.然而
魔鬼的情诗1994-01-01
专辑封面唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(12)
01.不再让你孤单07.然而
02.最后一次温柔08.凡人的告白书
03.把悲伤留给自己09.别让我哭
04.拥挤的乐园10.最后一盏灯
05.红色气球11.猎人与羔羊
06.责任12.半生情
别让我哭1992-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(15)
01.别让我哭09.西门浪子
02.嘿我要走了10.黑水沟
03.Vivien11.达邦!我的乡
04.国界12.嘿!我要走了
05.One Nightin Beijing13.北京一夜
06.龙舞14.达邦! 我的乡
07.光明凯歌15.嘿! 我要走了
08.达邦我的乡
私奔1991-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(10)
01.把悲伤留给自己06.最后一盏灯
02.我喜欢私奔和我自己07.午后的蝉声
03.红色气球08.新乐园
04.如风的少年09.老爹的故事
05.少年夏不安10.无神论者的悲歌
贪婪之歌1990-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(10)
01.然而06.半生情
02.贪婪之歌07.愤怒与童女之舞
03.夜奔08.小王子
04.马兰姑娘09.无言
05.脱轨10.
放肆的情人1989-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.我的明天07.子夜二时你做什么
02.猎人与羔羊08.温柔的迪化街
03.孩子09.呜哩哇啦Rockn Roll
04.爱欲之潮来袭时10.世界的主人
05.宿命11.子夜二时, 你在做什么
06.最后一次温柔
拥挤的乐园1988-05-03
专辑封面唱片公司:Rock Records (HK)
专辑曲目(9)
01.拥挤的乐园06.停火
02.07.回到我身边
03.凡人的告白书08.思念
04.责任09.
05.黄土
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
种子1998-08-22
黑面鸭要报仇1997-01-01
我的19882008-08-01
男欢女爱《结束》(潘越云陈升)
新乐园《细汉仔》(​陈升)
无言山丘《无缘运命》(​陈升)
滚石第一流台湾歌12王牌大车拼《可爱的马》(​陈升伍佰)
磙石九大天王12出好戏《爱你一万年》(陈升伍佰)
情歌纪念日《在银色月光下》(陈升艾敬)
风云际会《张三的歌》(​陈升黄连煜)
祝你愉快《关心永远在》
《美丽新乐园》
电影配乐《纠缠(无言的山丘)》(与李正帆)1992
《饮食男女/世间情歌》(陈升、刘若英合唱)1994
《饥饿30》主题曲(与刘若英、黄连煜、萧言中)1994
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
《 窗》杨林《 窗》1986
《玻璃心》张蓓心《玻璃心》1985
《溺爱》杨林《溺爱》1996
《爱情列车》阳帆《爱情列车》1984
《狼1》齐秦《狼1》1997
《泛泛之辈》郑丽丝《泛泛之辈》1985
《明天还要爱我吗》陈淑桦《明天还要爱我吗》1998
《向前走》林强《向前走》1990
《纯情青春梦》潘越云《纯情青春梦》1992
《I》刘佳慧《I》1985
《持花战士》李明依《持花战士》1993
《相信》叶瑷菱《相信》1996
《宁愿相信》黄莺莺《宁愿相信》1993
《酒醉的恰恰》王识贤《酒醉的恰恰》
《少女小渔》刘若英《少女小渔》1995
《雨季》刘若英《雨季》1995
《到处乱走》刘若英《到处乱走》2000
《伤心太平洋》任贤齐《爱像太平洋》1998
《为爱走天涯》任贤齐《为爱走天涯》2000
《麻痹》乱弹《麻痹》
《First Time》彭佳慧《First Time》2005
《今生已不是你》黄仲昆《今生已不是你》
《秋天你不要走开》天心《秋天你不要走开》
《恰许同学年少》许飞《恰许同学年少》2008
(参考资料:)演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1990年​校园巡回《与你聊聊天》​十场
1993年校园巡回《换帖仔》十五场
1994年​校园巡回《游山玩水》​十六场
​1994年香港个人演唱会《好男人》音乐会1
1994年上山下海系列——九份户外大型演唱会《游山玩水》1
1994年​《1995跨年演唱会——我爱美丽的宝岛》1
1995年​《摇磙客家宝岛旅》巡回
1995年​《1996跨年演唱会》
1996年上山下海系列——大型演唱会2
1996年​《1997跨年演唱会——天使会来吗》1
1997年《1998跨年演唱会——新乐园Peace Land》1
1998年咸鱼的滋味系列—户外大型演唱会《我爱珊瑚》
1998年《1999跨年演唱会—明年还爱我吗》1
1999年​车埕——秘密花园——南投水里户外大型演唱会
1999年金色沙滩系列——户外大型演唱会2
1999年​《2000跨年演唱会——思念人之屋》1
2000年​《绿岛丁香鱼》户外大型演唱会1
2000年《陈升游乐场》/新伊馆
2000年《2001跨年演唱会——两人跳舞》/新舞台
2001年​《花与树》中南部巡回大型演唱会
2001年《2002跨年演唱会——波丽路仙桃》
2002年​《2003跨年演唱会——圆周率》
2003年​《2004跨年演唱会——十年相聚》
2004年​《2005跨年演唱会——勇敢的人》
2005年​《2006跨年演唱会-鱼说》
2006年​《2007跨年演唱会-这些人,那些人》
2006年​《2006台客摇滚演唱会》
2007年​《2008跨年演唱会-《土产金刚」》
2008年​《2009跨年演唱会-我们怎麼啦?》
2009年​《三个好男人唱好情歌演唱会》
2009年​11.07PS是的我在广州《荒岛音乐节》
2009年​11.11PS是的我在青岛演唱会
2009年​《2010跨年演唱会-PS我在台北》
2010年​《伍佰 China Blue 陈升火星撞地球澳门演唱会》
2010年​"海边的妹妹"青岛演唱会2
2010年07月31日​“荒岛的妹妹”广州演唱会
2011年​《2011跨年演唱会——我们曾爱过就不怕岁月能怎样》
(参考资料:)执导作品
时间作品名称备注
1985年《风筝》《四号》《男人港》《思念人之屋》《一个人去旅行》《50米深蓝》《小南门》陈升MTV
1987年《车轮埔》《吓一跳》《阿春仔伊阿嬷》新宝岛康乐队MTV
1994年
  
《为爱痴狂》刘若英MTV
1998年
  
1997陈升的音乐《中国漠河》纪行制作TVBS电视专辑
1999年
  
《思念人之屋—布鲁塞尔的浮木》电视专辑
  
2000年
  
《南岛之恋》影音专辑
  
(参考资料:)书籍作品
出版时间书籍名称备注
1989年《9999滴眼泪》散文小品/第一本书
1990年《猎人》短篇小说/第二本书
1996年《时报周刊》——生活广场专栏记载与曹启泰的对谈
1997年《时报周刊》名人旅游/漠河纪实
1997年《PEOPLE杂志》1997/5短篇小说发表
1998年《咸鱼的滋味》短篇小说/第三本书
1999年《寂寞带我去散步》第一本文字书/第四本书
2001年《布鲁塞尔的浮木》文字音乐书/第五本书
2002年《一朝醒来是歌星》文字音乐书/第六本书
2002年《让我牵著你的手》文字书/第七本书
2004年《风中的费洛蒙》文字书/第八本书
2009年《阿嬷,我回来了》文字书
参考资料:
(参考资料:)


社会活动

1997年《嬉皮画画》音乐画展/诚品书店(为门诺医院募款) 1997年 台中《万爱齐扬》公益演唱会(为门诺医院募款) 1997年 校园巡回《到底是谁下的毒》七场(为门诺医院募款) 1999年《流浪珊瑚摄影展》陈升吟唱演唱会/诚品书店(为东基医院募款)主要作品编辑折叠参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2007《飞行日志》----韩可一
  
陈国新、刘畅、张炜迅
2004《20 30 40》----张艾嘉
  
张艾嘉、李心洁、刘若英
  
2002《爱情灵药》男主角韩可一
  
Pope Thanawat Watt、Mew Nittha
1992《三个夏天》男主角配音张艾嘉
  
陈少霞、梁朝伟、吴倩莲
  
1989《太保与五个朋友》男主角张艾嘉
  
张艾嘉 、李心洁、刘若英
音乐作品内容来自热门歌曲
01.把悲伤留给自己
02.北京一夜
03.不再让你孤单
04.把悲伤留给自己
05.爱情的枪
06.然而
07.牡丹亭外
08.一个人去旅行
09.风筝
10.北京一夜
11.最后一次温柔
12.恨情歌
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称发行时间语言详情
延安的秋天(流浪日记三部曲)2013-12-27国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.春风大酒店07.卓玛不要哭
02.我要上春晚08.航班116
03.春天责备09.马家沟恋曲
04.10.西宁妈妈小屁孩
05.我爱这土地11.今夜
06.普通的日子
家在北极村2011-12-23国语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石
专辑简介:《家在北极村》这张专辑的创作灵感来源于陈升在游历东北后的所感所想,绝大多数的歌曲都是先有了旋律,旅行回到台湾后陈升才填上。专辑曲目(12)
01.加格达奇的夜车07.爱情的枪
02.I Hope She Dont Mind08.别告诉妈妈
03.月儿几时圆09.家在北极村
04.老情歌10.像父亲那样的人
05.滚滚辽河11.我曾爱过一个男孩
06.航班11612.Grass Grass
P.S.是的 我在台北2010-06-11
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(14)
01.市民 § 引子08.六张犁人
02.拿起来放下09.旧爱七条通
03.老鼠万岁10.读书的人
04.巴西万岁11.来去厦门电头毛
05.食蚁兽12.啦啦…啦啦啦
06.哥哥是英雄13.二十年以前
07.妹妹14.小市民 § 终了
P.S. 是的,我在台北。2010-06-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(1)
01.妹妹
美丽的邂逅2008-12-19
唱片公司:滚石
专辑曲目(11)
01.卖水07.牡丹亭外
02.骗子08.梦见伯阳
03.爱上贵伦美09.飞行城市
04.1+1≠210.不完全部落
05.Bling Bling11.无法想
06.美丽的邂逅
丽江的春天2007-08-02
唱片公司:典选音乐
专辑曲目(10)
01.我爱贾苏切06.打电话给我们的好朋友
02.丽江的春天07.E=MC2
03.茶花08.航班116
04.那些眼记忆有关的美09.阿草
05.叭嗡嗡10.那些跟青春记忆有关的美
这些人,那些人2006-12-29
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(13)
01.本命年08.桥这边
02.狗脸的岁月09.桥中央
03.布考斯基协奏曲10.去年在北海道
04.11.一碗面
05.告诉妈妈12.在上海走开
06.桥那边13.引子-这些人那些人
07.青鸟日记
鱼说2005-10-21
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.你一直在玩07.瘟疫
02.鱼丸08.伦敦废人区
03.鱼说09.1989
04.塔里的男孩10.漠然
05.诽闻11.孩子气
06.梦河
无言的山丘2005-08-23
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(13)
01.纠缠08.无声的呐喊
02.茶之笛09.无言的山
03.长工10.无缘的运命
04.枪与笛11.游子
05.思乡12.黑洞
06.13.走春
07.西子湾恋曲
魔鬼A春天2003-12-26
专辑封面唱片公司:滚石唱片
专辑简介:26首陈升跨年演唱10年A级LIVE新歌+精选。(2CD)专辑曲目(26)
01.真爱A感觉14.汀州路的春天
02.拥挤的乐园15.风筝
03.责任16.恨情歌
04.子夜二时你做什么17.Summer
05.最后一次温柔18.关于男人
06.猎人与羔羊+然而19.镜子
07.半生情20.蘑菇
08.红色气球21.路口
09.最后一盏灯22.鸦片玫瑰+六月
10.把悲伤留给自己23.思念人之屋
11.别让我哭24.发条兔子
12.One Nightin Beijing25.蘑菇蘑菇
13.20岁的眼泪26.子夜二时, 你做什么
一朝醒来是歌星2002-07-23
唱片公司:圆神唱片
专辑曲目(17)
01.旧铁道与木棉花10.我们都是A调的人
02.姑姑11.我快乐吗
03.关于男人12.我曾路过这里
04.老嬉皮13.最后一盏灯
05.南风14.烟城瓜雅基尔
06.半截地图15.给我
07.舍利花16.爸爸
08.半生情17.二十岁的眼泪
09.然而
五十米深蓝2001-12-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.爸爸的年代07.热浪T恤
02.柴鱼08.五十米深蓝
03.大头日记09.小南门
04.活该你是单身汉10.一个人去旅行
05.绿树与知了11.50米深蓝
06.漫游2002
魔鬼情诗2000-04-23
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(10)
01.凡人的告白书06.最後一盏灯
02.不再让你孤单07.最后一次温柔
03.猎人与羔羊08.拥挤的乐园
04.半生情09.责任
05.然而10.红色气球
思念人之屋2000-01-01
唱片公司:滚石国际
专辑曲目(18)
01.思念人之屋10.喝完这咖啡就离开
02.六份地图11.晚安母亲
03.发条兔子12.啊阳光
04.他不是我的13.Airport Malpensa
05.朋友14.小雪
06.老麻的私事15.Voyage
07.狂恋16.她不是我的
08.骤雨17.啊! 阳光
09.18.喝完这杯咖啡就走开
魔鬼的情诗21998-12-23
唱片公司:滚石
专辑曲目(12)
01.20岁的眼泪07.恨情歌
02.镜子08.路口
03.风筝09.流星小夜曲
04.Summer10.旅程
05.冰点11.六月
06.关于男人12.明年你还爱我吗
生命的滋味1998-01-01
唱片公司:滚石音乐
专辑曲目(11)
01.桔子鼓07.咸鱼的滋味
02.流星小夜曲08.细汉仔
03.“A”Train到天堂09.鸦片玫瑰
04.浅蓝大肥猫10.影子
05.克莉丝汀11.黑光
06.生命的滋味
鸦片玫瑰1997-12-01国语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(12)
01.生命的滋味07.咸鱼的滋味
02.细汉仔08.影子
03.流星小夜曲09.橘子鼓
04.浅蓝大肥猫10.A Train 到天堂
05.克莉斯汀11.黑光
06.鸦片玫瑰12.Christine 克莉丝汀
风筝1997-06-30
唱片公司:滚石
专辑曲目(12)
01.二十岁的眼泪07.
02.风筝08.Last Order
03.孤寂的兵09.雷雨之夜
04.10.我爱美丽的宝岛
05.夜袭11.孩子的鞋
06.冰点12.20岁的眼泪
六月1997-01-01
唱片公司:滚石
专辑曲目(15)
01.给我09.老嬉皮
02.蘑菇蘑菇10.离开你走近你
03.候鸟11.六月
04.旅程12.磨菇磨菇
05.路口13.呐喊
06.水母14.老嘻皮
07.叶松15.给我 Mucho Mucho
08.呐喊
1996-01-01
唱片公司:滚石
专辑曲目(9)
01.Summer06.关于男人
02.南风07.海豚阿德
03.镜子08.小扁担
04.四条腿09.不安的年代
05.
恨情歌1995-01-01
唱片公司:滚石
专辑曲目(16)
01.恨情歌09.Just Nuts
02.10.十七号省道
03.凡人都寂寞11.蛾(序)
04.农夫12.疯子
05.姑姑13.再见,阿好婶
06.No414.
07.再见阿好婶15.四号
08.害怕16.再见 阿仔婶
1988-1994魔鬼的情诗1994-04-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(1)
01.然而
魔鬼的情诗1994-01-01
专辑封面唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(12)
01.不再让你孤单07.然而
02.最后一次温柔08.凡人的告白书
03.把悲伤留给自己09.别让我哭
04.拥挤的乐园10.最后一盏灯
05.红色气球11.猎人与羔羊
06.责任12.半生情
别让我哭1992-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(15)
01.别让我哭09.西门浪子
02.嘿我要走了10.黑水沟
03.Vivien11.达邦!我的乡
04.国界12.嘿!我要走了
05.One Nightin Beijing13.北京一夜
06.龙舞14.达邦! 我的乡
07.光明凯歌15.嘿! 我要走了
08.达邦我的乡
私奔1991-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(10)
01.把悲伤留给自己06.最后一盏灯
02.我喜欢私奔和我自己07.午后的蝉声
03.红色气球08.新乐园
04.如风的少年09.老爹的故事
05.少年夏不安10.无神论者的悲歌
贪婪之歌1990-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(10)
01.然而06.半生情
02.贪婪之歌07.愤怒与童女之舞
03.夜奔08.小王子
04.马兰姑娘09.无言
05.脱轨10.
放肆的情人1989-01-01
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(11)
01.我的明天07.子夜二时你做什么
02.猎人与羔羊08.温柔的迪化街
03.孩子09.呜哩哇啦Rockn Roll
04.爱欲之潮来袭时10.世界的主人
05.宿命11.子夜二时, 你在做什么
06.最后一次温柔
拥挤的乐园1988-05-03
专辑封面唱片公司:Rock Records (HK)
专辑曲目(9)
01.拥挤的乐园06.停火
02.07.回到我身边
03.凡人的告白书08.思念
04.责任09.
05.黄土
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
种子1998-08-22
黑面鸭要报仇1997-01-01
我的19882008-08-01
男欢女爱《结束》(潘越云陈升)
新乐园《细汉仔》(​陈升)
无言山丘《无缘运命》(​陈升)
滚石第一流台湾歌12王牌大车拼《可爱的马》(​陈升伍佰)
磙石九大天王12出好戏《爱你一万年》(陈升伍佰)
情歌纪念日《在银色月光下》(陈升艾敬)
风云际会《张三的歌》(​陈升黄连煜)
祝你愉快《关心永远在》
《美丽新乐园》
电影配乐《纠缠(无言的山丘)》(与李正帆)1992
《饮食男女/世间情歌》(陈升、刘若英合唱)1994
《饥饿30》主题曲(与刘若英、黄连煜、萧言中)1994
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
《 窗》杨林《 窗》1986
《玻璃心》张蓓心《玻璃心》1985
《溺爱》杨林《溺爱》1996
《爱情列车》阳帆《爱情列车》1984
《狼1》齐秦《狼1》1997
《泛泛之辈》郑丽丝《泛泛之辈》1985
《明天还要爱我吗》陈淑桦《明天还要爱我吗》1998
《向前走》林强《向前走》1990
《纯情青春梦》潘越云《纯情青春梦》1992
《I》刘佳慧《I》1985
《持花战士》李明依《持花战士》1993
《相信》叶瑷菱《相信》1996
《宁愿相信》黄莺莺《宁愿相信》1993
《酒醉的恰恰》王识贤《酒醉的恰恰》
《少女小渔》刘若英《少女小渔》1995
《雨季》刘若英《雨季》1995
《到处乱走》刘若英《到处乱走》2000
《伤心太平洋》任贤齐《爱像太平洋》1998
《为爱走天涯》任贤齐《为爱走天涯》2000
《麻痹》乱弹《麻痹》
《First Time》彭佳慧《First Time》2005
《今生已不是你》黄仲昆《今生已不是你》
《秋天你不要走开》天心《秋天你不要走开》
《恰许同学年少》许飞《恰许同学年少》2008
(参考资料:)演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1990年​校园巡回《与你聊聊天》​十场
1993年校园巡回《换帖仔》十五场
1994年​校园巡回《游山玩水》​十六场
​1994年香港个人演唱会《好男人》音乐会1
1994年上山下海系列——九份户外大型演唱会《游山玩水》1
1994年​《1995跨年演唱会——我爱美丽的宝岛》1
1995年​《摇磙客家宝岛旅》巡回
1995年​《1996跨年演唱会》
1996年上山下海系列——大型演唱会2
1996年​《1997跨年演唱会——天使会来吗》1
1997年《1998跨年演唱会——新乐园Peace Land》1
1998年咸鱼的滋味系列—户外大型演唱会《我爱珊瑚》
1998年《1999跨年演唱会—明年还爱我吗》1
1999年​车埕——秘密花园——南投水里户外大型演唱会
1999年金色沙滩系列——户外大型演唱会2
1999年​《2000跨年演唱会——思念人之屋》1
2000年​《绿岛丁香鱼》户外大型演唱会1
2000年《陈升游乐场》/新伊馆
2000年《2001跨年演唱会——两人跳舞》/新舞台
2001年​《花与树》中南部巡回大型演唱会
2001年《2002跨年演唱会——波丽路仙桃》
2002年​《2003跨年演唱会——圆周率》
2003年​《2004跨年演唱会——十年相聚》
2004年​《2005跨年演唱会——勇敢的人》
2005年​《2006跨年演唱会-鱼说》
2006年​《2007跨年演唱会-这些人,那些人》
2006年​《2006台客摇滚演唱会》
2007年​《2008跨年演唱会-《土产金刚」》
2008年​《2009跨年演唱会-我们怎麼啦?》
2009年​《三个好男人唱好情歌演唱会》
2009年​11.07PS是的我在广州《荒岛音乐节》
2009年​11.11PS是的我在青岛演唱会
2009年​《2010跨年演唱会-PS我在台北》
2010年​《伍佰 China Blue 陈升火星撞地球澳门演唱会》
2010年​"海边的妹妹"青岛演唱会2
2010年07月31日​“荒岛的妹妹”广州演唱会
2011年​《2011跨年演唱会——我们曾爱过就不怕岁月能怎样》
(参考资料:)执导作品
时间作品名称备注
1985年《风筝》《四号》《男人港》《思念人之屋》《一个人去旅行》《50米深蓝》《小南门》陈升MTV
1987年《车轮埔》《吓一跳》《阿春仔伊阿嬷》新宝岛康乐队MTV
1994年
  
《为爱痴狂》刘若英MTV
1998年
  
1997陈升的音乐《中国漠河》纪行制作TVBS电视专辑
1999年
  
《思念人之屋—布鲁塞尔的浮木》电视专辑
  
2000年
  
《南岛之恋》影音专辑
  
(参考资料:)书籍作品
出版时间书籍名称备注
1989年《9999滴眼泪》散文小品/第一本书
1990年《猎人》短篇小说/第二本书
1996年《时报周刊》——生活广场专栏记载与曹启泰的对谈
1997年《时报周刊》名人旅游/漠河纪实
1997年《PEOPLE杂志》1997/5短篇小说发表
1998年《咸鱼的滋味》短篇小说/第三本书
1999年《寂寞带我去散步》第一本文字书/第四本书
2001年《布鲁塞尔的浮木》文字音乐书/第五本书
2002年《一朝醒来是歌星》文字音乐书/第六本书
2002年《让我牵著你的手》文字书/第七本书
2004年《风中的费洛蒙》文字书/第八本书
2009年《阿嬷,我回来了》文字书
参考资料:
(参考资料:)社会活动编辑1997年,陈升与诚品书店合作举办《嬉皮画画》音乐画展为门诺医院募款; 1997年,陈升举办台中《万爱齐扬》公益演唱会为门诺医院募款; 1997年,陈升举行第七场校园巡回演唱会《到底是谁下的毒》为门诺医院募款; 1999年,陈升与诚品书店合作举行《流浪珊瑚摄影展》为东基医院募款。


获奖记录

音乐奖项
第十二届华语音乐传媒大奖:评审团推荐奖《家在北极村》(获奖)第八届中国金唱片奖:数字音乐奖:陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)第二十三届金曲奖:最佳演唱组合奖《新宝岛康乐队八:脚开开》(获奖)第十二届华语音乐传媒大奖:最佳作词人《滚滚辽河》(获奖)台湾第一届音乐推动者大奖:年度歌曲:陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)第三届金榕树音乐作品奖:最佳单曲陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)第十一届华语音乐传媒大奖年度国语专辑《P.S.是的 我在台北》(获奖)第二届金榕树音乐作品奖:最佳民谣《P.S.是的 我在台北》(获奖)第九届华语音乐传媒大奖:年度国语专辑《美丽的邂逅》(获奖)第八届华语音乐传媒大奖:最佳新世纪/民族音乐艺人《丽江的春天》(获奖)第十八届金曲奖最佳台语流行音乐演唱专辑奖最佳演唱组合奖新宝岛康乐队第6发(提名)第七届华语音乐传媒大奖:最佳国语男歌手年度国语专辑《这些人 那些人》(获奖)第二届华语流行乐传媒大奖:最佳民谣艺人十大华语唱片《五十米深蓝》(获奖)第十三届金曲奖入围最佳作曲人奖《一个人去旅行》(获奖)音乐人交流协会最佳专辑奖《思念人之屋》(获奖)第一届华语流行乐传媒大奖:十大华语唱片​《思念人之屋》(获奖)第十二届金曲奖入围最佳演唱团体奖新宝岛康乐队(获奖)香港广告金像奖最佳广告歌曲制作人《小雪》(获奖)第七届金曲奖最佳作曲人奖《欢聚歌》(获奖)​第三十二届金马奖最佳电影歌曲《我的美丽与哀愁》(获奖)新闻周刊1994年度文化人物之流行音乐代表新宝岛康乐队(获奖)MTV最佳音乐录影带《风筝》(获奖)中时晚报年度唱片评鉴大赏最佳新人推荐奖新宝岛康乐队(获奖)新加坡醉心金曲奖最佳作曲《北京一夜》(获奖)第三届金曲奖入围最佳方言歌曲作词人奖《黑伦伯仔》(获奖)第三届金曲奖最佳演唱专辑制作人奖(获奖)
综合奖项
联合晚报TVBS年度十大最有魅力男人(获奖)
(参考资料:)
出版时间书籍名称备注
1989《9999滴眼泪》散文小品/第一本书
1990《猎人》短篇小说/第二本书
1996《时报周刊》——生活广场专栏记载与曹启泰的对谈
1997《时报周刊》名人旅游/漠河纪实
1997《PEOPLE杂志》1997/5短篇小说发表
1998《咸鱼的滋味》短篇小说/第三本书
1999《寂寞带我去散步》第一本文字书/第四本书
2001《布鲁塞尔的浮木》文字音乐书/第五本书
2002《一朝醒来是歌星》文字音乐书/第六本书
2002《让我牵著你的手》文字书/第七本书
2004《风中的费洛蒙》文字书/第八本书
2009《阿嬷,我回来了》文字书

   (参考资料:)


获奖记录

音乐奖项
第十二届华语音乐传媒大奖:评审团推荐奖《家在北极村》(获奖)第八届中国金唱片奖:数字音乐奖:陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)第二十三届金曲奖:最佳演唱组合奖《新宝岛康乐队八:脚开开》(获奖)第十二届华语音乐传媒大奖:最佳作词人《滚滚辽河》(获奖)台湾第一届音乐推动者大奖:年度歌曲:陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)第三届金榕树音乐作品奖:最佳单曲陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)第十一届华语音乐传媒大奖年度国语专辑《P.S.是的 我在台北》(获奖)第二届金榕树音乐作品奖:最佳民谣《P.S.是的 我在台北》(获奖)第九届华语音乐传媒大奖:年度国语专辑《美丽的邂逅》(获奖)第八届华语音乐传媒大奖:最佳新世纪/民族音乐艺人《丽江的春天》(获奖)第十八届金曲奖最佳台语流行音乐演唱专辑奖最佳演唱组合奖新宝岛康乐队第6发(提名)第七届华语音乐传媒大奖:最佳国语男歌手年度国语专辑《这些人 那些人》(获奖)第二届华语流行乐传媒大奖:最佳民谣艺人十大华语唱片《五十米深蓝》(获奖)第十三届金曲奖入围最佳作曲人奖《一个人去旅行》(获奖)音乐人交流协会最佳专辑奖《思念人之屋》(获奖)第一届华语流行乐传媒大奖:十大华语唱片​《思念人之屋》(获奖)第十二届金曲奖入围最佳演唱团体奖新宝岛康乐队(获奖)香港广告金像奖最佳广告歌曲制作人《小雪》(获奖)第七届金曲奖最佳作曲人奖《欢聚歌》(获奖)​第三十二届金马奖最佳电影歌曲《我的美丽与哀愁》(获奖)新闻周刊1994年度文化人物之流行音乐代表新宝岛康乐队(获奖)MTV最佳音乐录影带《风筝》(获奖)中时晚报年度唱片评鉴大赏最佳新人推荐奖新宝岛康乐队(获奖)新加坡醉心金曲奖最佳作曲《北京一夜》(获奖)第三届金曲奖入围最佳方言歌曲作词人奖《黑伦伯仔》(获奖)第三届金曲奖最佳演唱专辑制作人奖(获奖)
综合奖项
联合晚报TVBS年度十大最有魅力男人(获奖)
(参考资料:)
出版时间书籍名称备注
1989《9999滴眼泪》散文小品/第一本书
1990《猎人》短篇小说/第二本书
1996《时报周刊》——生活广场专栏记载与曹启泰的对谈
1997《时报周刊》名人旅游/漠河纪实
1997《PEOPLE杂志》1997/5短篇小说发表
1998《咸鱼的滋味》短篇小说/第三本书
1999《寂寞带我去散步》第一本文字书/第四本书
2001《布鲁塞尔的浮木》文字音乐书/第五本书
2002《一朝醒来是歌星》文字音乐书/第六本书
2002《让我牵著你的手》文字书/第七本书
2004《风中的费洛蒙》文字书/第八本书
2009《阿嬷,我回来了》文字书

   (参考资料:)获奖记录编辑
音乐奖项
  

  
2012
  
第十二届华语音乐传媒大奖:评审团推荐奖《家在北极村》(获奖)
  
2012
  
台湾第一届音乐推动者大奖:年度歌曲:陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)
  
2012
  
第八届中国金唱片奖:数字音乐奖:陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)
  
2012
  
第十二届华语音乐传媒大奖:最佳作词人《滚滚辽河》(获奖)
  
2012
  
第二十三届金曲奖:最佳演唱组合奖《新宝岛康乐队八:脚开开》(获奖)
  
2012
  
第三届金榕树音乐作品奖:最佳单曲陈升/左小祖咒《爱情的枪》(获奖)
  
2011
  
第八届华语音乐传媒大奖:最佳新世纪/民族音乐艺人《丽江的春天》(获奖)
  
2011
  
第十一届华语音乐传媒大奖年度国语专辑《P.S.是的 我在台北》(获奖)
  
2010
  
第二届金榕树音乐作品奖:最佳民谣《P.S.是的 我在台北》(获奖)
  
2009
  
第九届华语音乐传媒大奖:年度国语专辑《美丽的邂逅》(获奖)
  
2007
  
第十八届金曲奖最佳台语流行音乐演唱专辑奖最佳演唱组合奖新宝岛康乐队第6发(提名)
  
2007
  
第七届华语音乐传媒大奖:最佳国语男歌手年度国语专辑《这些人 那些人》(获奖)
  
2002
  
第二届华语流行乐传媒大奖:最佳民谣艺人十大华语唱片《五十米深蓝》(获奖)
  
2002
  
第十三届金曲奖入围最佳作曲人奖《一个人去旅行》(获奖)
  
2001
  
音乐人交流协会最佳专辑奖《思念人之屋》(获奖)
  
2001
  
第一届华语流行乐传媒大奖:十大华语唱片《思念人之屋》(获奖)
  
2001
  
第十二届金曲奖入围最佳演唱团体奖新宝岛康乐队(获奖)
  
2000
  
香港广告金像奖最佳广告歌曲制作人《小雪》(获奖)
  
1996
  
第七届金曲奖最佳作曲人奖《欢聚歌》(获奖)
  
1995
  
第三十二届金马奖最佳电影歌曲《我的美丽与哀愁》(获奖)
  
1994
  
新闻周刊1994年度文化人物之流行音乐代表新宝岛康乐队(获奖)
  
1994
  
MTV最佳音乐录影带《风筝》(获奖)
  
1993
  
中时晚报年度唱片评鉴大赏最佳新人推荐奖新宝岛康乐队(获奖)
  
1993
  
新加坡醉心金曲奖最佳作曲《北京一夜》(获奖)
  
1992
  
第三届金曲奖入围最佳方言歌曲作词人奖《黑伦伯仔》(获奖)
  
1992
  
第三届金曲奖最佳演唱专辑制作人奖(获奖)
  
综合奖项
  

  
1994
  
联合晚报TVBS年度十大最有魅力男人(获奖)
(参考资料:)


人物评价

陈升的歌文艺气息浓厚,他的很多歌适合静下心来倾听,作品在注重思想和生活(20张)表达自我之外,唱腔和歌曲都显得有点另类,总体来说还是偏向通俗的歌手,但也并非真正的主流歌手。老男人陈升虽年过半百,但他一贯的嬉皮散漫和放荡不羁,却自有一股孤傲混合着天真的魅力。(腾讯网评) 陈升为人孤傲,给人以高冷的感觉。近几年陈升逐渐没落过气,大不如前。他为挽回人气,便以舍生取义的形式来哗众取宠,但这已经超越了他们作为公共人物的职业道德的底线,而变成某种可作以临床研究之用的“哗众癖”。真正的文明在于对人的尊重与包容,也在于一种谦虚的态度,当以高人一等的姿态在批评陆客时,也把自己给贬下去了。(新浪网、环球网、人民网、中国台湾网评)


关闭