刘文正

TOP700 名热度:26,935

地区:台湾  生日:1952-11-22

简介: 刘文正(1952年11月22日-),歌坛一代巨星,60年代末至80年代初华语歌坛的天王巨星,也是一位出色的演员,他是真正将“校园歌曲”发扬光大的第一人。1975年发行第一张唱片正式出道,他激情的演唱风格和俊美清秀的形象让他很快风靡了整个国语歌坛,1980年他与邓丽君分别拿下第一届 更多>

刘文正(1952年11月22日-),歌坛一代巨星,60年代末至80年代初华语歌坛的天王巨星,也是一位出色的演员,他是真正将“校园歌曲”发扬光大的第一人。1975年发行第一张唱片正式出道,他激情的演唱风格和俊美清秀的形象让他很快风靡了整个国语歌坛,1980年他与邓丽君分别拿下第一届金钟奖最佳男女歌星奖,1983年他连续摘下第三届最佳男歌星奖,便在最红的时候消失在萤光幕前,从此隐退,这时他才30岁。短短八年的歌唱生涯,却让他成为华语歌坛不朽的的一代巨星。退出后他远走美国,再未出现在人们面前。至2013年,刘文正已退隐30年,唯一与他有联系的演艺圈人士表示刘文正喜欢现在简单生活,美国米高梅赌场百万美金邀请作秀,他都不为所动。

早年经历

刘文正自小就喜爱唱歌,1961年,他参加了歌唱比赛。1963年,参加儿童电视剧的演出,这也是他第一次上电视。1968年,在台北徐汇高中读高一的刘文正与好友合组“正午合唱团”,并且经常在校内、校外演出。1969年,参加台视歌唱比赛,凭借《寻梦园》、《Place in The sun》获得第5名。1972年,刘文正在服兵役期间结识了音乐人刘家昌。


演艺经历

1975年5月,发行首张专辑《诺言》,专辑同名主打歌让他在歌坛受到关注;之后签约歌林唱片公司;8月,发行在歌林唱片的首张专辑《门里门外》;11月,发行专辑《永远》,专辑收录了包括情歌《若是你在我身边》、《重逢》在内的11首歌曲;同年主演第一部电影《门里门外》,并且赴香港为电影做宣传。 1976年,与凤飞飞、张艾嘉共同主演爱情电影《温暖在秋天》刘文正(5张),饰演从海外留学归来的富家子弟刘大同;3月,发行专辑《绿树花开情也来》,专辑收录了《云深情也深》、《纯洁的爱》等曲风清新的歌曲;6月,发行专辑《她像个孩子》,专辑收录了《奈何》、《爱情不再》等抒情歌曲;之后主演文艺片《星期六的约会》;同年制作专辑《巨星之夜》。 1977年,从台视转入华视,并主持节目《刘文正时间》,在节目录影前,刘文正给导演提供了意见,录影时他更客串现场指导;之后主演喜剧片《超级恋爱》,与林凤娇共同演绎了一段美女追俊男的爱情故事;同年,与张艾嘉、甄妮、甄秀珍共同主演爱情电影《跳跃的爱情》,并演唱电影主题曲《何处不飞花》;3月,发行专辑《小雨打在我身上》,专辑同名主打歌成为他的代表作品之一。 1978年1月,发行专辑《闪亮的日子》,专辑收录了包括情歌《一个我喜欢的女孩》、《爱的小船》在内的12首歌曲,其中主打歌《闪亮的日子》是同名电影的主题曲;3月,发行专刘文正(22张)辑《沉思》;之后与张艾嘉共同主演爱情电影《闪亮的日子》,罗大佑在刘文正的推荐下为该片创作了4首歌曲,这些歌曲也都由刘文正演唱;同年结束与歌林唱片公司的合约,转入东尼唱片公司。 1979年,发行在东尼唱片公司的第一张专辑《让我告诉你》;之后与陈秋霞、陈莎莉、尹宝莲联袂主演爱情电影《你不要走》;4月发行专辑《旷野中的人》;7月,发行曲风浪漫的专辑《风》;同年发行的《兰花草》是一张糅合了商业和艺术两种元素的专辑,主打歌《兰花草》是一首曲风轻快的台湾校园歌曲,这首歌曲不仅在华语地区流行,还获得了香港电台中文歌曲龙虎榜的冠军。 1980年,获得台湾第一届金钟奖最佳男歌星奖;1月,发行以校园歌曲为主的民谣专辑《阿美阿美》,整张专辑没有一首节奏过快的劲曲,每首曲目均采取了以清丽明快、活泼健康为线路的校园曲风,其中的代表作《乡间的小路》、《外婆的澎湖湾》在中国内地受到广泛关注;7月,发行专辑《秋蝉》,这张专辑总共收录了12首歌曲,专辑主打歌《秋蝉》是一首曲风简单、清新的歌曲。 1981年,发行在东尼唱片公司的最后一张专辑《三月里的小雨》,刘文正生活照(4张)专辑收录了包括重金属摇滚曲风的《飞鹰》、慢板抒情歌曲《忆》在内的12首歌曲,专辑的主打歌《三月里的小雨》亦在华语地区流行,这张专辑在发行后受到广泛关注,成为他歌唱生涯中具有代表性的作品之一;同年与吕秀菱、秦汉、刘蓝溪共同主演爱情电影《云且留住》,并演唱电影同名主题曲。 1982年,结束与东尼唱片公司的合约,之后签约宝丽金唱片公司,并发行在宝丽金的第一张专辑《一段情》;1月,主演爱情片《燃烧吧火鸟》,片中他与吕琇菱饰演一对情侣;之后与胡冠珍、方正、潘迎紫共同主演喜剧电影《冬天里的一把火》;同年,获得第二届台湾金钟奖最佳男歌星奖。 1983年,发行专辑《太阳一样》,专辑收录了包括抒情浪漫歌曲《星之永恒》、动感快歌《热线你和我》在内的12首歌曲;同年发行专辑《飞行船》,专辑中的歌曲《耶利亚女郎》成为他的代表作品之一;年底,获得第三届台湾金钟奖最佳男歌星奖。1984年,发行专辑《男孩气的女孩》;同年结束与宝丽金公司的合约,从此淡出歌坛。1986年12月,开始从事幕后工作,并成立飞鹰公司。1991年8月,结束幕后事业,在关闭飞鹰公司后移居美国。


个人生活

刘文正的家境优越,他的父亲当过飞行员,开过工厂。刘文正有一个哥哥,两个姐姐,他们都在20世纪60、70年代去了美国,大哥刘文达定居美国后,从事房地产的工作,刘文正退出娱乐圈后热衷于投资地产就是受了大哥刘文达的影响。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.兰花草
02.乡间的小路
03.春夏秋冬
04.外婆的澎湖湾
05.思念总在分手后
06.俏姑娘
07.相思河畔
08.请你不要哭
09.踏着夕阳归去
10.多少柔情多少泪
11.小姑娘
12.祈祷
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称发行时间语言详情
闪亮岁月全集2005-02-23国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:先锋创意文化
专辑曲目(70)
01.兰花草36.找一个下雨天
02.钻石37.葡萄美酒
03.俏姑娘38.我们最要好
04.阿美阿美39.浪花
05.恰似你的温柔40.往日的时光
06.秋蝉41.心恋
07.思念总在分手后42.昨夜
08.乡间的小路43.时光
09.西北雁44.神奇
10.踏着夕阳归去45.疑云层层
11.纷纷飘坠的音符46.
12.小草47.喜气洋洋
13.电动玩具48.云且留住
14.也许49.飞翔,飞翔,我飞翔
15.50.谁在眨眼睛
16.人生的车站51.何年何月再相逢
17.跟夏天说再见52.让我为你唱一支歌
18.正当你年轻53.在这相聚时刻
19.小秘密54.童年
20.如果你在心中55.舞在今宵
21.不再孤寂56.那一句话
22.春夏秋冬57.关怀
23.散场58.总有一天
24.爱的心儿多明亮59.迷情
25.60.落叶寄相思
26.寻梦园61.阳光和小雨
27.黄色的玫瑰62.忘不了的你
28.我找到自己63.夜归人
29.流水年华64.小姑娘
30.钻石65.
31.喝彩66.海边恋歌
32.多少柔情多少泪67.夜走在小镇上
33.爱你一万年(深情)68.爱不要说抱歉
34.大地回春69.一番情意
35.小姐70.一番情意
永远的情人2003-04-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:华特 (TW)
专辑简介:永远的偶像巨星 钟爱一生的梦中情人 刘文正 告别歌坛唯一纪念 43 首怀旧经典 adsfg要ewdf听sdt音$^乐Jg*^H网重温少女情怀 回味轻狂年少 3CD 超值私藏 过去、现在、未来的永恒精选专辑曲目(43)
01.小雨打在我身上23.
02.诺言24.绿树花开情也来
03.奈何25.Feelings
04.不要告别26.End Of The World
05.青青山脉27.浓雾
06.闪亮的日子28.
07.门里门外29.雨恋
08.可爱的女孩30.金色大地
09.风儿轻轻吹31.浮萍
10.邂逅32.我心在跳跃
11.他像个孩子33.为你唱的那首歌
12.喜气洋洋34.绿色大地
13.旷野中的人35.永恒的爱
14.星语36.多情
15.寄语37.Love Story
16.若是你在我身边38.Today
17.睡莲39.旅程
18.沈思40.梧桐叶落的时候
19.为青春欢唱41.我怎么能忘记
20.情奔42.海誓
21.重逢43.森林的恋曲
22.永远
男孩气的女孩1984-01-01国语
都市冒险家1983-01-01国语
太阳一样1983-01-01国语
飞行船1983-01-01国语
一段情1982-01-01国语
刘文正成名曲专辑1982-01-01国语
恭喜恭喜1981-12-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:东尼
专辑简介:该专辑由东尼机构有限公司于1981年发行。 他曾经是台湾最红的男歌手,他曾是琼瑶电影的当红小生,他的歌迷影迷多得难以记数,他是真正把“校园歌曲”发扬光大的第一人。 很少有一个明星敢于在最辉煌的时候退出历史舞台,说走就走,依然决然,并且决不回头。刘文正就是这样一个人,他在自己最红的时候离开了,留下一个永远的迷题……远走美国之后,他再未在媒体上露面,所以现在的年轻人几乎没人知道他,而曾经深爱他的人,则永远深爱下去。 刘文正的名字在七、八十年代流行歌坛是家喻户晓的。刘文正这颗璀璨的明星,在他的艺术生涯中创造了一个又一个的奇迹,在华语流行乐坛上印下了永恒的烙印。他用自己真挚的情感谱写出一篇篇动人的乐章,那一串串跳动的音符记载了一段闪亮的时光。从歌林时期的时期“诺言”、“小雨打在我身上”到东尼的“兰花草”、“三月里的小雨”,宝丽金的“一段情”、“爱之旅”,他用自己独特的嗓音和艺术才华在流行乐坛不断掀起高潮,并且开创了校园歌曲的新天河。他曾三度荣获台湾金钟奖最佳男歌星,这种殊荣足以证明他的演唱才华。如今虽然刘文正早已退出歌坛,但是他的名字将永载华语音乐史册。专辑曲目(16)
01.说白09.石油红包
02.恭喜恭喜10.财神到
03.贺新年11.新年好
04.大地回春12.我们要欢唱
05.春风吻上我的脸13.一张贺年片
06.喜气洋洋14.万事如意
07.春来了15.迎新年
08.美好的新年16.欢乐年年
西洋译曲精粹1981-07-01国语
唱片公司:东尼机构
专辑曲目(9)
01.戴安娜06.送你一朵勿忘我
02.爱的组曲07.忘不了的你
03.告诉罗娜我爱她08.往日的时光
04.爱的园地09.雨中行
05.别和我说再见
三月里的小雨1981-01-01国语
专辑曲目(12)
01.三月里的小雨07.跟夏天说再见
02.飞鹰08.无语
03.09.正当你年轻
04.爱情10.小秘密
05.春夏秋冬11.如果你在心中
06.散场12.不再孤寂
却上心头1981-01-01国语
秋蝉1980-07-01国语
唱片公司:东尼机构
专辑曲目(12)
01.秋蝉07.一条日光大道
02.小姑娘08.欢聚
03.雨中的故事09.春天的故事
04.小草10.西北雁
05.考生的话11.阳光和小雨
06.绿色的初恋12.不要说是我负你
阿美阿美1980-01-23国语
唱片公司:东尼机构
专辑曲目(12)
01.不要告别07.风儿轻轻吹
02.阿美阿美08.思念总在分手后
03.纷纷飘坠的音符09.如果
04.祈祷10.外婆的澎湖湾
05.爱情11.踏着夕阳归去
06.电动玩具12.乡间的小路
情奔1979-10-17国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(11)
01.风儿轻轻吹07.旅程
02.情奔08.你从何处来
03.小小百合09.青春年华
04.往日情10.九月风起时
05.情人石11.流水年华
06.爱的风儿吹过来
兰花草1979-10-01国语
唱片公司:东尼
专辑曲目(12)
01.让我们看云去07.心恋
02.寻梦园08.钻石
03.兰花草09.夜归人
04.我的心里没有她10.黄色的玫瑰
05.爱是你爱是我11.大江东去
06.小雨中的回忆12.雨中即景
1979-07-01国语
唱片公司:东尼机构
专辑曲目(12)
01.07.落叶寄相思
02.浪花08.热带鱼
03.你说的09.飞鹰
04.我找到自己10.那一天
05.晨光11.爱你一万年(深情)
06.野蔷花的回忆12.白木屋
旷野中的人1979-04-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(11)
01.旷野中的人07.别以为我在说笑
02.仲夏绮梦08.梧桐叶落的时候
03.海誓09.她像朵彩霞
04.问流水10.自由钟声
05.山茶之歌11.春风随着你的歌声来
06.谁也不能欺侮它
让我告诉你1979-01-01国语
沉思1978-07-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(10)
01.沉思06.我的初恋
02.为青春欢唱07.浓雾
03.心愿08.明天
04.怀念09.小波浪
05.再见!朋友10.昨夜梦中相诉
闪亮的日子1978-01-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:喜玛拉雅
专辑曲目(11)
01.飞翔07.嘿!嘿!
02.闪亮的日子08.爱的小船
03.浮萍09.可爱的明天
04.水上人家10.蝴蝶谷
05.THE END OF THE WORLD11.跳吧!今宵
06.一个我喜欢的女孩
让我告诉你1978-01-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:东尼机构
专辑简介:这张专辑是刘文正东尼时期的首张专辑,首次出版于1978年,是以磁带和LP形式发行的。2001年11月18日全球首度发行CD版本,并限量销售。 他曾经是台湾最红的男歌手,他曾是琼瑶电影的当红小生,他的歌迷影迷多得难以记数,他是真正把“校园歌曲”发扬光大的第一人。 除了山口百惠,很少有一个明星敢于在最辉煌的时候退出历史舞台,说走就走,依然决然,并且决不回头。刘文正就是这样一个人,他在自己最红的时候离开了,留下一个永远的迷题……远走美国之后,他再未在媒体上露面,所以现在的年轻人几乎没人知道他,而曾经深爱他的人,则永远深爱下去。 刘文正这颗璀璨的明星,在他的艺术生涯中创造了一个又一个的奇迹,在华语流行乐坛上印下了永恒的烙印。他用自己真挚的情感谱写出一篇篇动人的乐章,那一串串跳动的音符记载了一段闪亮的时光。从歌林时期的时期“诺言”、“小雨打在我身上”到东尼的“兰花草”、“三月里的小雨”,宝丽金的“一段情”、“爱之旅”,他用自己独特的嗓音和艺术才华在流行乐坛不断掀起高潮,并且开创了校园歌曲的新天河。他曾三度荣获台湾金钟奖最佳男歌星,这种殊荣足以证明他的演唱才华。如今虽然刘文正早已退出歌坛,但是他的专辑曲目(12)
01.让我告诉你07.白云长在天
02.那个女孩08.昨夜
03.09.时光
04.海边恋歌10.只有我和你
05.找一个下雨天11.疑云层层
06.爱的心儿多明亮12.只要为你活一天
小雨打在我身上1977-01-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(11)
01.小雨打在我身上07.今朝最美好
02.森林的恋曲08.再见(海誓山盟)
03.就是为了你09.见不到
04.爱的花园10.今夜
05.小路11.星语
06.爱的人生有个你
可爱的女孩1977-01-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:喜玛拉雅音乐
专辑简介:有个女孩她多么可爱 围绕在我脑海 但愿她能了解我 默默等待 她的眼睛是那么晶莹 长发随风飘荡 我要让她明白 真诚的爱 有她在我身旁 多么温暖 有她和我多愉快 让我问问浮云 让我问问南风 你可知道她的芳踪 有个女孩她多么可爱 围绕在我脑海 但愿她能和我永不分开 今日不知道是何缘故,忽然就想起了刘文正这个人。可能是现在的流行歌曲听的太多,有泛滥的趋势,听腻歪了吧,想到了他的歌。听他的歌,就感觉到阳光的照耀,即使是在寒冷漫长的冬夜,我也感受到了这阳光的味道。淅沥的小雨,陌生的女孩,乡间的小路,外婆的澎湖湾,兰花草……清新快乐的声音,快歌慢歌都特别的好听。一下子深深喜欢上了他的旋律。搜集了他所有专集的名字和歌曲名字,大概有三百八十多首,准备有时间搜集一些,好好犒劳自己饱受聒噪流行音乐骚扰的耳朵。(丧失文字能力)专辑曲目(10)
01.方砖路上06.可爱的女孩
02.你多可爱07.神话
03.妈妈08.惜别
04.青青山脉09.永恒的爱
05.小小心愿10.永远牢记你
寄语1976-10-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(12)
01.我心在跳跃07.寄语
02.多情08.我怎么能忘记
03.告诉你春的消息09.故乡的爱
04.诗人和他的歌10.情在天涯
05.爱的距离11.你侬我侬
06.相思片片12.心两颗爱一个
她像个孩子1976-06-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(11)
01.她像个孩子07.为你唱的那首歌
02.睡莲08.情深意长
03.金色大地09.失落的影子
04.奈何10.我俩多珍惜
05.爱情不再11.展开了笑颜
06.喜气洋洋
绿树花开情也来1976-03-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(11)
01.你!为了什么?07.云深情也深
02.绿树花开情也来08.纯洁的爱
03.夕阳下09.曙光
04.我的心声10.心语
05.不要告别11.晚霞满渔船
06.FEELINGS
永远1975-10-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(11)
01.若是你在我身边07.
02.永远08.友谊
03.重逢09.白浪滔滔白云飘
04.雨声10.飘香梦
05.LOVE STORY11.原野上
06.幸福属于你
门里门外1975-08-01国语
唱片公司:歌林唱片
专辑曲目(8)
01.门里门外05.TODAY
02.背影06.夜有千眼
03.我给你关怀07.就这样约定
04.最高峰08.雾林
诺言1975-05-01国语
唱片公司:歌林
专辑曲目(10)
01.诺言06.
02.邂逅07.如果
03.再相见08.绿色大地
04.雨恋09.珊珊
05.信任10.诗意
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1982冬天里的一把火----刘立立胡冠珍, 方正, 潘迎紫
1982燃烧吧火鸟凌康刘立立吕秀菱, 林青霞, 云中岳
1982却上心头萧人奇刘立立吕秀菱, 云中岳, 刘蓝溪
1981云且留住袁志扬刘立立吕秀菱, 秦汉, 刘蓝溪
1979你不要走----廖祥雄陈秋霞, 陈莎莉, 尹宝莲
1978太空式的爱情----徐大钧王钏如, 石峰, 李欣
1978初恋风暴----陈耀圻张盈真, 归亚蕾, 周绍栋
1978闪亮的日子方志伟刘维斌张艾嘉
1977喷射式的爱情----郭清江林凤娇, 宋冈陵, 夏玲玲
1977超级恋爱毕大康杨道林凤娇, 石峰, 邓美芳
1977跳跃的爱情----郭清江林凤娇, 张艾嘉, 夏玲玲
1977青色山脉----徐进良恬妞, 张艾嘉, 刘尚谦
1977台北77----刘家昌谷名伦, 张艾嘉, 柯俊雄
1977愿者上钩----杨甦恬妞, 石峰, 邓美芳
1977女生追男生----杨道王钏如, 夏玲玲
1976星期六约会----李融之恬妞, 秦祥林, 徐枫
1976夏日假期玫瑰花徐成达杨涛林凤娇, 秦祥林, 恬妞
1976爱情文凭牛仔裤----刘维斌恬妞, 林凤娇
1976温暖在秋天刘大同李久寿凤飞飞, 张艾嘉, 胡因梦
1975门里门外----白景瑞恬妞, 张艾嘉, 石峰
1975大喜事----陈浩恬妞
上一页|1|2|下一页默认显示|全部显示
主持节目
时间节目名称所在单位
1977年《刘文正时间》华视
刘文正(3张) 刘文正(13张) 刘文正(4张)


获奖记录

音乐奖项
第3届金钟奖最佳男歌星奖(获奖)第2届金钟奖最佳男歌星奖(获奖)第1届金钟奖最佳男歌星奖(获奖)


人物评价

刘文正是首位把校园歌曲唱红的华人歌手(金鹰网评)。从1975年到1978年,这段时期他演唱的歌曲既保持了活泼欢快的风格,又吸收了一些日式音乐的元素。1978年签约东尼唱片后,他凭借自己的人气基础,一连演唱了《小雨打在我的身上》、《三月里的小雨》等多首脍炙人口的校园歌曲,这些作品既顺应了市场,又转而助力了一把民歌曲风,从而彻底改变了台湾流行音乐的发展方向(中央社,腾讯网评)。进入20世纪80年代,他演唱的《迟到》、《阿美阿美》等歌曲被多位歌手翻唱,并由此在中国内地流行歌坛形成了“男学刘文正,女唱邓丽君”的风潮(网易评)。 刘文正唱腔独特,唱歌很有韵味。他唱歌咬字清楚,喜欢拉长尾音(中央社、《潮》周刊评)。他演唱的校园民谣歌曲具有清新纯正的特点。他天赋的美声,一方面表现在《春夏秋冬》、《云且留住》等抒情歌曲;另一方面,他那具有阳刚之气的特色唱腔在演唱《梅兰梅兰我爱你》、《耶利亚女郎》等劲歌时亦展示得淋漓尽致(乐评人罗羽评)。 刘文正形象端正儒雅,他拥有俊俏的外型,修长的身型,独特的偶像魅力让他成为少女心中的白马王子。他不仅是一位成功的歌手,还是琼瑶电影中的俊俏小生(中央社评)。《云且留住》、《燃烧吧火鸟》等电影里都有他风度翩翩的身影(乐评人罗羽评)。 刘文正是一个坦诚正直的人,他处世开朗,从不造作的他追求自由自在的生活。他对待朋友很诚恳,也收过很多徒弟,巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静等歌手都得到过他的提携(CCTV、《潮》周刊评)。他很单纯,是一个内心非常纯粹的人(伊能静评)。他有强烈的自恋感,是一个完美主义者,当他觉得环境不好的时候,他宁愿完全消失(罗大佑评)。


刘文正档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:三月里的小雨
  • 1970-01-01歌曲:迟到
  • 1970-01-01歌曲:送你一朵勿忘我
  • 1970-01-01歌曲:春夏秋冬
  • 1970-01-01歌曲:祈祷
  • 1970-01-01歌曲:寻梦园
  • 1970-01-01歌曲:相思河畔
  • 1970-01-01歌曲:飞翔飞翔我飞翔
  • 1970-01-01歌曲:闪亮的日子
  • 1970-01-01歌曲:永恒的爱
  • 1970-01-01歌曲:永远
  • 1970-01-01歌曲:森林的恋曲
  • 1970-01-01歌曲:钻石
  • 1970-01-01歌曲:流水年华
  • 1970-01-01歌曲:大江东去
  • 1970-01-01歌曲:沉思
  • 1970-01-01歌曲:若是你在我身边
  • 1970-01-01歌曲:不要告别
  • 1970-01-01歌曲:绿色大地
  • 1970-01-01歌曲:奈何
  • 1970-01-01歌曲:为青春欢唱
  • 1970-01-01歌曲:睡莲
  • 1970-01-01歌曲:喜气洋洋
  • 1970-01-01歌曲:绿树花开情也来
  • 1970-01-01歌曲:邂逅
关闭